首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

首款Asha平台手机 诺基亚501评测

核心提示: 诺基亚宣布将Asha平台定义为的智能手机平台,在WindowsPhone系统之外打造一个属于自己的新智能手机手机系统。

Asha平台体验

多数厂商都会用一款配置顶尖的旗舰手机宣扬新系统的美妙之处,例如当年的WebOS,诺基亚自家的N9和Lumia 800,还有最近的黑莓Z10无一不是如此,在发布之初,它们都号称最好的智能手机。 但诺基亚501不是,它的定位就是草根阶级,前文已经说过,所有硬件都是在99美元这个价格下权衡的结果,而系统则是诺基亚进行了一年半准备之后推出的,希望以一款低价手机推动这个系统。

诺基亚501解锁之后的界面像是两年前的安卓千元智能手机,但桌面没有小插件,如果有未接来电或新短信,会在这里显示,之后手指滑动就可以直接回电或短信。这种体验,你一定在iOS上见过。

 

诺基亚501的桌面

手指向左滑动,即可以进入主菜单,在这我们又见到了N9的影子,诺基亚已经在这里内置了一些常用应用。不过话说话来,买这款手机的人也不会是每天都折腾的手机玩家。

菜单样式

此时继续滑动,会滑到“Fastlane”界面,通俗的讲,这个界面是一个时间线,将用户近几天用过的应用按日期纵向排列,例如今天我听过歌,打开过相册,玩过游戏,这些都会在这显示,它是一个使用记录和多任务管理器的糅合产物。

Fastlane界面

Asha平台很多应用支持后台运行,这与目前的S40非智能手机有很大不同,它们的再次调出也很容易,在Fastlane界面进行即可。

自带的视频播放器支持滑动关闭,只要手指左滑动即可。但实际体验方面,因为屏幕分辨率低,视频播放效果不太理想。

视频播放效果

诺基亚501还有个通知栏,与安卓系统极为相似,在这可以查看两张SIM卡,并有WiFi,蓝牙,数据和静音四个快速开关,当然,有未接来电也会显示在这里。

通知栏与安卓系统类似

尽管我们都知道99美元的手机不会配置很快的处理器和很大的RAM,但这款手机的整体流畅度是令人满意的,它的滑动操作流畅度与采用WP8系统的手机相当,日常使用没有卡顿现象。内置的几款游戏也能流畅运行,但分辨率是硬伤。

总结:诺基亚的降级论

前一段时间有一种“职场降级论”的说法:在大城市大公司混的不如意,回到家乡小城市却能过得如鱼得水。

诺基亚现在就是这种状况,发展缓慢的WindowsPhone 8系统让诺基亚Lumia系列顶级产品在安卓和苹果的围攻下难以招架,因为系统属于微软,这并不只是诺基亚一方能解决的问题。而在低端手机市场,最近的1050等低价手机关注度却非常高,对很多人来说(包括印度消费者),低价但特色鲜明的“降级”产品未必不是一个好的解决办法。

它们是诺基亚的积累。 也是Asha这个新平台的开始,用一种低姿态的方式。

买诺基亚501的人,在印度会是低收入、对手机价格敏感的群体,他们不是玩家。在前文我们已经说过,诺基亚501能给他们的,除了相对较低的价格,还有更多细节上的体验。 在发布会后的体验区,新浪手机问了几个各国的媒体同行,他们都认为这是一款“很有意思”的产品,并且每个人都提到了价格不错。

诺基亚501是Asha平台的开始,应用将是它的一大考验。尽管诺基亚今天也宣布了In-App Payment支付工具,帮助开发者更方便的出售他们的应用。但在Android和iOS如日中天的今天,一个新系统想要出头实在太难,这是我们最担心的问题,希望它不会重蹈N9的覆辙。 另外,如何打败那些配置越来越高、价格越来越低的安卓手机,也是诺基亚要考虑的问题。

最后,还要说一下,据新浪手机了解,这部手机或许会在6月引进到中国大陆,但因为目前它的两SIM卡都只支持2G网络,所以可能不会有运营商定制机。

上一页 1 1下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔京良
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版