首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

佳能IXUS 132简评:千元相机相比手机优势不大

腾讯数码讯 佳能IXUS 132是佳能旗下最新款的卡片相机,在较小的机身内融入了1600万像素CCD传感器和8倍光学变焦镜头,定位入门级市场,提供了一些方便的自动

拍摄功能。可以看出,佳能IXUS 132依旧是在走最传统的卡片小相机路线,没有配备流行的CMOS传感器也令人对画质有些担心,不过它的价格仅为千元人民币左右,还是十分便宜的,下面一起来看看该机是上手效果如何。

机身设计及功能

多年来,佳能IXUS系列相机都以时尚的设计和精致细腻的做工闻名,基本上,它们都拥有一个小巧的金属机身,没有太高级的功能和拍摄模式,但可以满足日常生活的需求。佳能IXUS 132也不例外,机身尺寸仅有92.9×52.4×21.6毫米,重133克(含电池和存储卡),可以轻松放进口袋里,甚至忽略它的存在。当然,这种超便携设计的缺点就是对于手掌较大的用户来说,在把持相机时可能会误碰到镜头或屏幕。

相机的整体设计还是令人感到赏心悦目的,拥有一个很好的鹅卵石抛光外观,手感方面也不错;除了快门释放按钮周围的变焦控制环,这台相机已经几乎没有什么突出的部分,实现了近乎完美的光洁度。但也因此,按键的设计比较凹陷,所以在黑暗情况下操作有些不便。不过值得庆幸的是,按键数量并不算多,布局也比较主流。机身背部的模式切换键是唯一突出于表面的按键,向上推为AUTO自动模式,向下则为P档,后者可实现更多的参数调节功能

佳能IXUS 132的菜单界面比较简洁,使用了橙色和白色文字,背景则为灰色,比较容易阅读。相机的功能设置也比较符合逻辑,界面直观友好。“菜单”按钮可以进入相机设置界面,如日期和时间、对焦声、存储卡选项和自动对焦选项等等。“Func.”按键则能够快速调整照片相关设置,比如在自动模式下,只可以设置定时器,图像的纵横比,分辨率和视频质量;切换到“P”模式,则拥有更多选项,包括曝光模式,颜色预置,白平衡,ISO感光度,场景模式,连拍模式和JPEG压缩率等。

总得来说,佳能IXUS 132的设计并没有什么重大缺陷,不过如果能配备一块效果更好的屏幕的话就更好了。这块2.7英寸23万像素的屏幕虽然可视角度不错,但颜色偏冷,色彩效果不够准确;另外在低光环境下,屏幕会出现颤抖和噪点,无法提供良好的取景效果。所以大多数时候,你可能需要借助电脑屏幕来观察样张的细节了。

另外还有一个比较夸张的部分,是佳能IXUS 132标配的座充居然和相机机身一样大,携带起来不是很方面。虽然相机也可以通过USB数据线充电,但是接口的防尘盖部分很难打开,所以很多时候你不得不携带这个硕大的座充了。

响应速度

无论是在广角端还是长焦端,佳能IXUS 132在光线充足的场景内都可以进行快速对焦,低光环境则有所下降。令人纠结的部分是该机的开始时间,长达1.81秒,另外第一张到第二张的照片拍摄时间间隔也高达2.8秒,相机的反应和存储速度都不太理想。连拍功能方面,可以实现P 模式下约0.8秒/张的速度,只能说是十分入门级的表现。

图像画质

通常情况下,佳能IXUS系列都是卡片相机中的高端代表,具备先进的BSI-CMOS传感器和先进的图像处理引擎,不过在佳能IXUS 132上,似乎界限开始模糊。改机仅使用了老旧的1600万像素CCD传感器和Digic IV图像处理引擎,自然难以获得令人印象深刻的画质。

可以看到,ISO 100时图像效果虽然清晰,但锐度不够,另外还有一些偏红现象;从ISO 200开始就能看到图像质量下降,但在ISO 400范围内还都是可用的。当ISO提升至800以后,噪点增加、平滑现象过重,就像蒙上了一层薄雾,基本上不具备使用价值。

视频画质

佳能IXUS 132最高只能支持720P分辨率的视频拍摄,这个标准在2013年已经算是比较落伍的。拍摄效果方面,细节方面的表现还不错,黑色调的还原相当深邃,但可惜的是声音录制仅为单声道而非立体声。

评测总结

总得来说,佳能IXUS 132是一款十分传统的卡片相机,其优势便是时尚便携的设计以及8倍的光学变焦镜头,但由于本身没有集成任何新技术(CMOS传感器及先进的图像处理引擎),画质仅比拍照手机好上那么一点点;同时,也没有内置WIFI等流行的新功能,所以即使价格相对较低,可能从整体来说也不是特别吸引人。

优点:

· 机身小巧时尚,使用简单

· 手感不错,按键布局合理

· 智能自动模式易用

· 光线良好的环境下对焦速度不俗

缺点:

· 屏幕显示效果较差

· 画质一般

· 只能拍摄720P单声道视频

来源:digitalversus

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版