首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 电脑 > 正文

宏碁林显郎:Win8变形本普及的瓶颈在于价格

【搜狐IT消息】6月7日消息,Computex 2013展会期间,宏碁大中华区总裁林显郎接受了搜狐IT专访。林显郎对本届展会上最热门的“平板笔记本二合一”产品进行了独到点评,此外,他还分析了平板市场上的竞争态势,以及Windows平板的机会。

Acer Aspire R77 Acer Aspire R7 [保存到相册]

林显郎认为,平板笔记本二合一产品是未来PC的重要形态之一,但它并不是逼退平板侵蚀PC销量的解决之道;Win8本虽然在平板大战中失去了先机,但未来仍有机会,其普及的瓶颈在于价格。

  论断:二合一产品难抵御平板侵蚀PC份额

平板侵蚀造成的PC销量下跌已经严重困惑了各大厂商。今年的Computex期间,多家PC 产业链厂商提出了“平板+笔记本”多合一的理念。他们意图通过这种二合一的产品,来同时满足用户娱乐和办公的需求。以达到抵御平板侵蚀的目的。

比如,英特尔就坚持认为,这种“触控+键盘”的“超极本+平板电脑”模式,将成为未来英特尔第四代酷睿芯片产品的标准配置。华硕施崇棠也认为,二合一产品的意义之一就在于解决了用户要买平板还是要买PC的困惑。

一系列二合一的产品在本次展会上露面,宏碁在Computex上展示的超极本Aspire S7,以及华硕的新产品ASUS Transformer Book Trio,它们都是N合一产品。不过,林显郎认为,通过二合一产品来抵御平板侵蚀并非解决之道,其出现的意义在于不断满足用户的新需求,比如触控需求,但它并不能取代平板。

  预测:Win8平板的机会在于降价

在宏碁看来,平板笔记本二合一并不能解决平板冲击PC,单独做平板才是解决之道。林显郎向搜狐IT表示,2013年被定义成宏碁的平板元年,宏碁制订了年销量1000万台的目标,宏碁的目标是证明自己不仅仅可以做PC,同样可以做好平板。

现阶段,宏碁已经推出了多款平板产品,其产品采用了不同的操作系统。在谈及平板背后的两大阵营时,林显郎认为,Win8对阵Android最大的劣势在于价格,如果Win8本的价格能做到Android本的售价,那么Win8就有可能在丧失先机的前提下扳回市场。

林显郎认为,随着Android平板价格的成熟,以及Win8本价格的不断下探,当两者能够达到某种平衡或者价格接近时,Win8的赢面会更大一些,原因是Win8本能兼固办公和娱乐。之所以Win8本普及率太低,其瓶颈就在于价格。

不过,知名IT分析人孙永杰认为,Win8不受欢迎的原因在于它抛弃了用户自传统键鼠时代就积累下来的习惯,使用户对Win8的体验产生了质疑,不过,随着开始菜单等功能的回归,意味着微软开始试图重新拉回老用户,这是一个不失聪明的作法。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版