首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

准备好了吗?Kindle Fire HD 7国行评测

或许对于很多人来讲,把自己的成功建立在别人的失败之上是非常没有骨气的行为,但是在移动互联网市场领域,在独当一面的苹果面前,人人都显得那么不自信,以至于只能寄希望于前者的倒掉才能给自己的成功留出空间。这颗众人眼中的绊脚石牢牢地掌握着市场中大部分的优质资源,以现实扭曲力场之力笼络着来自世界各地的消费者。不过近期我们能够感受的到它所拥有的这股魔力正在慢慢消散,在其它外围厂商尘封已久的那份自信也正在逐渐显露出来。

从某种程度上讲,过去的苹果主要得益于精神层面的统治,才使得消费者们难以自拔,所以在资源分配上的畸形也造就了整个市场阶段性单调局面的产生。然而苹果前CEO乔布斯的去世无疑延缓了甚至是断送了苹果的登天之路,至此以后苹果每款新品的发布再无光环加身,其所依靠的只能是产品自身的魅力而已。

回到眼下,正值苹果一年一度的WWDC全球开发者大会,像往常一样这是一个发布新品以及为开发者们指引研发方向的盛会。MacOSX(去年改称为OSX)10.9与iOS7作为苹果两条重要产品的灵魂核心,它们的推出自然是全球网友亿万双眼睛所关注的焦点。不得不说,二者都在以往的基础上做了颠覆性的“革新”,前者没有沿袭使用猫科动物作为产品代号的传统,而后者的“面目全非”则成了国内外媒体炮轰的靶心。

然而从之前的iPhone5到现在的iOS7,或者再算上其间的iPad4TH,能够感觉到苹果在移动终端这条产品线变得越来越心不在焉。不管这是否是苹果内部布局的调整,亦或者是产品经理乔纳森·伊夫的个人意愿,其结果就是果粉不在坚定,同时也给了竞争对手可乘之机。可能在公司领导层的眼中苹果依然强大且自信,但在外人看来在其它厂商看来,苹果现在可以被挑战。

■来的早不如赶得巧

不知笔者这个时候才提起本文的主角——亚马逊KindleFireHD,是否会让各位觉得之前的铺垫有点太多了?然而笔者也想以此来向读者传递一种情绪,那就是亚马逊在国内推出Kindle系列电子书以及KindelFire系列平板之前,也经历了一段相当长时间的铺垫过程。先抛开产品本身不谈,亚马逊此次登陆中国市场可以说是珊珊来迟,这一方面要归结于其要洞悉市场环境决定推广时机,另一方面也不得不说大陆的相关政策延缓了其推进的步伐。

亚马逊旗下的两款拳头产品正式登陆中国市场(图片来自亚马逊)

然而来的早不如赶得巧,从亚马逊中国有意引入Kindle系列产品到目标达成,期间大约经历了一年出头的时间,而这一年恰好是国内平板厂商彼此之间竞争最为激烈的一年,与此同时电子书市场受到前者的压迫萎缩非常严重。现在看来,虽然一年之后的局面还是不太清晰明朗,但经过这一轮的优胜劣汰之后,神一样的对手变弱了,猪一样的队友变少了,与耽搁一年的推广周期相比,因此而闲置出来市场的市场空间才是亚马逊最想得到的。

市场占有率缩水的亚马逊需要中国市场(数据来自IDC调研中心)

从市场环境来看,这是亚马逊Kindle系列产品走进中国的最好时机,但从产品自身的特性与优势来看,一场艰难且持久的硬仗仍然在所难免。那么亚马逊准备好了么?下面我们就从亚马逊自身的情况来审视它与它的Kindle能否在中国大陆走的更远?

上一页 1 23456...11下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版