首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

超薄双输出设计 兆能ZN9A移动电源评测

移动电源的容量直接关系到其可以为用户手中的数码设备提供多久的续航时间,其外型体积大小直接关系着它的便携性,对于需要经常外出或者数码设备耗电量较大的用户们来说,自然要选择一款便携能力和容量都较为出色的移动电源才能更好的保证日常使用。今天,笔者在这里为大家介绍一款兆能ZN9A移动电源,电芯容量较大,并且配备双USB输出接口,用户使用起来较为方便,时尚超薄的机身携带起来也非常便捷。

兆能ZN9A移动电源机身设计纤薄时尚,正面为简约的钢琴烤漆外壳,印有兆能商标LOGO标志,背面为亮度较高的不锈钢材质外壳,配以金属条纹工艺处理,防滑耐磨,用户外出时候可以很轻松的携带,非常便捷。

产品外包装

附赠配件

兆能ZN9A移动电源的外部包装采用全透明塑料材质外壳,用户可以很直观的观察这款产品的外型。随机配赠两根MicroUSB充电线和一根带苹果30pin转接头的USB充电线,可以匹配iPhone、各类智能手机、平板电脑等设备,能为使用者带来较为广泛充足的电力支持。

兆能ZN9A移动电源外型设计轻薄简约,机身尺寸为130*80*10mm,正面采用采用防火性能出色的ABS塑料材质,质地结实坚韧,与不锈钢底壳搭配在一起非常美观。这款产品提供有黑色、白色和粉色三款颜色版本,消费者可以根据自己的喜好来进行挑选。

兆能ZN9A移动电源

不锈钢后壳

兆能ZN9A移动电源采用独特的触摸式按键设计,机身正面设计有四个蓝色LED电量指示灯和一个电源开关键,用户可以用手指轻轻触碰小手图标区域,即可激活移动电源和查看剩余电量,操作非常简单。机身内置有智能自检控制芯片,非工作状态下回自动进入休眠状态,避免了电量的不必要流失。

触碰式电源开关键

双USB输出设计

兆能ZN9A移动电源采用聚合物电芯,标称电芯容量为9000mAh,机身配备有两个标准USB输出接口,分别提供5V/1A和5V/2.1A的充电输出,能够为市面上大部分的手机、MP3/MP4、平板电脑等设备进行充电支持,可同时为一部手机和一部平板电脑进行充电续航,用户日常使用更为便捷高效。

移动电源在充电、放电过程中不可避免的也会产生发热现象,从产品的发热程度,我们可以判别出这款移动电源产品设计与制造工艺的优劣。下面,我们来一起检测一下这款兆能ZN9A移动电源在充电、放电过程中的发热情况。具体测试方法为:使用红外热成像仪,分别对兆能ZN9A移动电源满载充电一小时后和满载放电一小时后的外壳表面温度进行记录。

充电时正面温度

充电时背面温度

放电时正面温度

放电时背面温度

从上面的几张图中我们可以看出,兆能ZN9A移动电源在充电、放电过程中,发热部位均集中在靠近接口的部分,从而能推断内部是主要的电路板,而下方较大的低温区域则是电芯。在充电过程中,这款产品的最高温度为55度,比24度的室温高出31度;而放电过程中,这款产品的外壳最高温度达到了59度,超过室温35度。这款兆能ZN9A移动电源在充电和放电过程中,发热量均低于60度,是一款较为合格的产品。

兆能ZN9A移动电源外壳分为正面的塑料顶盖和底面的金属底壳两部分,通过卡扣和一个螺丝固定在一起,拆解起来还是比较方便的。拆解开外壳之后可以很直观的看到移动电源的内部结构,分别是集成开关、接口的电路板和电源的电芯。

内部分为电路板和电芯两部分

集成电路板

电路板背面

兆能ZN9A移动电源内部采用两块锂聚合物电芯,质量相对较为轻便,电芯容量得到了提升,能够为使用者提供更为耐久的电力支持。集成有充、放电接口和触摸式开关的电路板电路布局整齐,焊点匀称,展示出较为优良的做工品质。

对于一款输出性能较好的移动电源来说,在标称输出状态下的实际输出电越接近5V的理想值越好,同时整个放电曲线越平直,则这款移动电源的放电性能越平稳,才能为数码设备带来稳定充足和高效的充电效果。下面,我们一起来测试一下兆能ZN9A移动电源的实际放电性能。

兆能ZN9A移动电源

测试中,以兆能ZN9A移动电源标称的5V/2A为参数,对其进行满载恒流放电之后,我们从上图可以看出,这款标称电芯容量为9000mAh的移动电源满载续航时间为2小时33分钟,其输出电压始终维持在了4.8V左右,全程平均电压为4.79V,输出较为平稳,基本能够确保用户们的日常充电需求。

兆能ZN9A移动电源放电曲线图   

通过对内部锂聚合物电芯的测试,这款兆能ZN9A移动电源的实际电芯容量达到9226mAh,超过了标称9000mAh的电芯容量。这款产品在实际放电过程中的额平均电压为4.79V,因此其转换效率为79.12%,达到了我们PBzone移动电源规范中70%的合格标准。

参数

测试结果

产品尺寸

130×70×10mm

标称容量

9000mAh

实测电芯容量

9226mAh

输出参数

5V/1A、5V/2.1A

输出接口数量

2个

输入参数

5V/0.8A

电芯类型

聚合物锂电芯

实际转换效率

79.12%

放电电压

最高:5.167V

最低:4.760V

恒流放电时间(5V/2A)

2小时33分

平均放电电压

4.799V

电压波动范围

0.407V

放电时发热量

正面最高:59°C

背面最高:44°C

充电时发热量

正面最高:55°C

背面最高:46°C

测试环境温度(低/高)

23°C/24°C

标配充电器

标配转接头

5个

产品特点:

1.机身设计超薄时尚,便携性好

2.全金属后盖散热性能好

3.双USB输出接口,节省充电时间

4.触摸式按键设计,防灰防尘

产品不足:

工作状态下发热值略高

总结:兆能ZN9A移动电源的触摸式按键设计漂亮别致,亮度较高的金属底壳能够很好的保护内部元件,同时也提升了整体的散热性能。采用聚合物电芯,标称电芯容量高达9000毫安时,可以为用户提供更为持久高效的电力支持,双USB输出接口设计可以同时为两部设备进行充电,节省了充电时间,推荐对电量要求较高或注重便携性的用户使用。

近期Zol移动电源频道热门文章

30款移动电源横评 12款测试未通过 移动电源横评成绩报告 Zol移动电源评测标准 新12项 Zol发布移动电源评测规范第2版 移动电源大讲堂 如何计算转换效率? 怎么看懂放电曲线图? 锂离子和锂聚合物电池有何区别?

  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版