首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

不比MIUI/iOS7差 老罗锤子ROM深度评测

锤子ROM终于迎来了公测下载,随之而来的还有锤子科技的官网以及管理口舌的论坛,随着对外入口的正式开放,老罗和它的锤子ROM团队逐渐走上了正轨。不过锤子ROM能够准时迎来公测还是挺出乎意料的,毕竟老罗有着严重的跳票习俗。要是没有老罗微博上的提前预热,笔者都快忘了锤子ROM公测这件事。事实上长达三个月的等待,再加上发布会后的纷纷倒戈,没有了老罗在微博上的狂轰乱炸,锤子ROM很快就沉寂了下来。

不比MIUI/iOS7差老罗锤子ROM深度评测

不过老罗很会使用微博营销这一惯用手段,先是吐槽iOS7的糟糕图标,接着就和网友们一起“打情骂俏”,又一番不着边的高调言论把大批网友的眼球锁的妥妥的,接下来就是锤子ROM登场了。

锤子ROM公测下载

事实上锤子的公测也有诸多变数,例如说好的8款机型突然间变成了只支持三星GALAXYS3国际版,而且还是一个不稳定的Pre-α版。除了系统不稳定、卡顿现象明显,发布会上的一些功能并没有在上面得以体现,算是一个阉割版本。

无论中间有什么插曲,我们更关心锤子ROM用起来到底怎么样,毕竟这只是一个测试版,未来也仅仅运行在锤子手机上,所以我们在看待锤子ROM的时候要抛开一些不必要的影响。

真实的锤子ROM和老罗嘴里的锤子ROM有什么区别;面对早前的MIUIV5、刚到的iOS7以及未来的魅族Flyme3.0,锤子ROM能否成为另一款别具特色的操作系统,带着这些疑问我们将给大家深度解读锤子ROM。

有革新没颠覆——这是对锤子ROM定下的基调。首先大家要放下对老罗的信任,心平气和的看待这款基于安卓深度开发的ROM。

没有壁纸的视觉效果

认识锤子ROM,没有必要像发布会一样分成视觉篇、功能篇,从使用习惯开始我们首先来看看锁屏界面。

点击Power键解锁的功能并没有在测试版中实现,我们仍需要像魅族MX2一样向上滑动解锁,过程十分的流畅,不过拖动不同的位置实现的功能也不一样。拖住左侧的时间和日历部分,解锁进入的是主界面,右侧还分别有电话、短信和照相机,从这些位置解锁则会到相应的功能界面。这一点和小米的四向解锁有异曲同工之处,不知道你更喜欢哪一个。

锤子ROM锁屏界面

滑动解锁

iOS7和MIUI解锁界面

进入主界面手机应用图标会产生非常漂亮的浮动效果,拿在手里要比发布会上的演示真切的多。对于一款ROM,更多的人在意UI设计效果,在一群优秀的设计师的带领下,锤子ROM可以说是把拟物化风格发扬光大。它没有局限于MIUI的圆润化风格,突破了边框,再加上设计师的精心绘制,图标UI上的确大放异彩。

拟物化处理

自动替换图标

图标切换前后对比

锤子ROM目前绘制了一千多个应用图标,我们在手机上下载应用时,系统会自动替换掉出厂图标,同时我们也可以在设置中勾选标签在两款图标之间进行自由的切换,也可以查看设计师们的更多作品。下面是部分图标的全新设计,你更喜欢哪一款?

锤子ROM图标部分汇总

锤子ROM3X4的图片排列效果与我们常见的4X5排列在视觉上有很大的不同,尤其是锤子ROM网格状的分块模式让图标显得更大,间隙变得更宽。如果说4X5满足我们在同一屏幕上安装上更多的应用愿望,那么锤子ROM则是回归到使用的本质,更少的图标有利于我们更专注于应用本身,看起来也不会那么眼花缭乱,总是视觉上很舒服。

锤子ROM3X4宫格

iOS7和MIUI4X5宫格

当然造成我们视觉上舒服的另一个潜在原因就是去掉了壁纸,主界面上取代壁纸的是黑色背景的9个悬浮方块,由于视线不会被其他东西干扰,也就不会出现相应的视觉疲劳。如果你不在意那些花哨的壁纸,完全没有必要去设置。

可以设置壁纸的唯一的地方是锁屏界面,这样图标和壁纸互不干扰,锤子ROM自带了12张原生壁纸,你会选择哪一张作为锁屏界面呢?

系统自带锁屏壁纸

系统自带锁屏壁纸

系统自带锁屏壁纸

系统自带锁屏壁纸

系统自带锁屏壁纸

系统自带锁屏壁纸

每款手机都应该有的功能

锤子ROM在桌面启动器方面的确跟我们带来了很多不一样的东西,例如桌面缩略图快速排列图标功能,的确给我们提供了一个新思路。锤子ROM独创的9宫/36宫切换桌面,可在桌面启动器上双指捏合(pinch)或按Menu键切换进入9宫桌面和36宫桌面,在缩略图的情况下快速实现图标的换位。

独创的9宫/36宫切换桌面

点击设置进入编辑功能即可实现批量拖动图标和批量隐藏功能,拖动任意不超过9个图标到别的板块中,隐藏任意九宫板块的所有应用,当然还可以加密处理。

应用隐藏功能

长按Home键进入后台的多任务界面,我们看到的不是一个个应用图标,而是整个展开的应用界面,即可单个消除也可以选择批量退出,是不是和iOS7的新后台很像?锤子ROM的这种设定也是基于同样的考虑,不过要比iOS7快一步。

锤子ROM多任务后台

iOS7和MIUIV5后台对比

通知栏设计和MIUIV5差不多,不过锤子ROM还整合进去了输入法小工具,它的好处在于我们无需在设置的深处查找输入法,很大程度上帮助我们快速的实现常用功能的设定,细节体现入微。

锤子ROM和MIUI通知栏界面

同样在体现细节和人性化的还有音量键的设置,开启音量调节键的同时界面上会显示亮度调,让设置可以一步到位,和老罗的人性化理念不谋而合。

别具一格的细节体验

初入锤子ROM的拨号界面看不出什么区别,不过习惯左右滑动打电话的用户需要改一改方向了,锤子ROM接电话默认向下滑动接通,向上滑动挂断,来电时在联系人中备注的重要信息也会同时显示出来,尽管都是很小的设计,但是看起来也非常的贴心。

锤子ROM接电话界面

另外锤子ROM支持多方同时通话,在拨号的旁边选择添加即可实现。更有方便的通话状态悬浮功能,在通话的同时可以快速切换的其他界面,点击悬浮窗实现快速返回。

多方通话和悬浮窗返回

锁屏支持短信弹窗快速查看短信,可不进入短信应用程序就实现快速回复短信,删除短信和呼叫发件人等功能。对于经常使用短信沟通的用户来说,这一点非常的方便,但对隐私暴露也有一定的风险,毕竟其他人也会看到悬浮在手机界面上的内容。

快速查看短信和回复

关于短信的功能还有很多人性化的操作,例如左右滑动可以查看多条短信,短信列表还支持右滑删除功能。如果你对发布会印象深刻,老罗还向我们演示了短信后悔功能,发错了短信可以通过及时点击取消发送,不过不知道会有多少人会用到它,是不是有些鸡肋呢?

短信取消功能

锤子ROM联系人支持从新浪微博导入头像功能,这一点和Flyme2.2.5的功能很相似,不需要我们在手机中设置头像,但前提是微博需绑定电话号码。除传统的按姓名排序外,还支持按地点、联系频率和添加时间等多种方式排序。当然群发短信和邮件的功能还是非常实用的,点开群组可以给相应的分组群发短信或者邮件,过节过年发短信最有用,当然发送企业信息也是一个不错的选择。

短信和邮件群发功能

期待锤子手机的诞生

进入设置我们会看到很多有趣的选项,例如通知中心可以屏蔽单个应用推送的通知,广告等,遇到一些流氓软件可以直接屏蔽掉。在其他手机中想必没有听说过“强迫症模式”,但在锤子ROM中它的功能却很强大。我们可以隐藏掉桌面图标的名称,进一步清除桌面上一切可能阻碍视线的东西。也可以使用手掌横扫已清除应用角标,如果你不愿意挨个点掉的话,滑动是一个不错的选择。

强迫症模式

从社交网站中获取联系人头像是锤子ROM提供的一个新鲜的选项,它能够帮助我们方便建立联系人,但很遗憾的是并没有像魅族Flyme一样彻底和新浪微博打通。此外你还能通过国旗来识别手机语言,不过有意思的是锤子ROM仅带有英文和中文两种语言,挂上去太多的旗帜似乎起不了任何作用。

尚未打通新浪微博

比设置更有趣的还有锤子ROM自带的应用,这些小工具加入了很多人性化的功能,看起来不起眼但实际使用起来还是非常的贴心。比如时钟里加入的时差和天气功能,便签中自动生成的长微博功能,逼真的计算器以及可以提示拍摄角度的照相机功能等,很多细枝末节都很好的体现到。

显示异地时差

倒计时工具

长微博和拍照提示

针对锤子ROM,搜狗输入法还推出了锤子特别版,上手感觉和普通版没什么区别;遗憾的是这一次我们没有看到在发布会让老罗出糗的语音助手功能,因此也没有办法第一时间体验可以秒杀Siri的功能。

搜狗锤子输入法

仔细观看你会发现锤子ROM针对安卓的改进项目非常的多,多数是从细节和人性化方面着手,整体来看它和我们常见的那些追求大而美的定制系统有所不同,而且形成了很大的差异。虽然和MIUIV5以及iOS7相比,锤子ROM定制的深度上还有所逊色,但从已有的功能来看,锤子ROM所涉及的细节并不比它们差。

而对于锤子ROM自身来讲,无论老罗打出的旗号有多么高,是致敬匠人精神也好,是追求乔布斯的脚印走在科技和人文的十字路口也好,锤子ROM就是一款ROM而已,很荣幸的是它有机会和MIUI、Flyme等这些定制系统站在同一个行列中,形成自己别具一格的特色。

对于未来老罗的意图也很明显,锤子ROM将只针对锤子手机这一款机型开放,这也意味着锤子ROM也逐渐走向“闭环”的道路,对于老罗和它的团队来说这最好不过了,毕竟以现在的进度来看,增加适配机型只能带来负担。很多人觉得老罗和他的锤子ROM很怪,其实在这样一个大而庸的时代,正需要老罗这样的怪人来搅动和破坏市场。锤子ROM已经真正来到我们的手中,接下来该期待锤子手机了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版