首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 电脑 > 正文

到底有何不同?新MacBook Air深度拆解

WWDC苹果开发者大会近日成为大家关注的焦点,此次大会上不仅公布了之前热议的苹果OS和iOS操作系统,同时也发布了2013版苹果MacBookAir笔记本电脑。在发布会的第二日,知名拆解网站ifixit就已经拿到了新款MacBookAir13,并对其进行了深度拆解。总体上看,MacBookAir模具基本保持不变,但内部硬件配置却得到了全面提升。价格方面,13英寸新款MacbookAir较老款下调了800元。

新款MacBookAir搭载英特尔Haswell第四代低压处理器核芯,22nm架构更新后的Haswell整体功耗控制更低,从而使得11英寸MacBookAir续航能力提高到9小时,而13英寸MacBookAir更是达到12小时,全天候工作的续航支持可谓是新一代MacbookAir最显著的进步。

此外,值得一提的是目前苹果在线商店已经可以购买到MacBookAir11、13,只是国行仍在等待审批过程。操作系统方面,依然是上一代OSXMountainlion,而新版操作系统OSXMaverick更新还需要一段时间才能够全面升级。

那么2013版MacBookAir13与上一代内部细节到底有怎样不同呢?下面和大家一同来看个究竟吧。

·外观几乎没有变化一体成型依旧极致轻薄

在刚刚举行的WWDC苹果开发者大会上,正式曝光了2013版苹果MacBookAir11、13的价格与配置规格,并随即在苹果在线商店全线上架。虽然价格方面比上一代更具竞争力,但外观却没有给大家带来更多惊喜,新款MacBookAir模具几乎没有任何变化。极致轻薄的楔形设计造就了一体成型的经典造型,也成为了众多超极本争相效仿的标杆。

2013年全新MacBookAir13外观

MacBookAir13整机模具依然极致纤薄

由于模具方面没有改变,因此机身用料材质和整机厚度与上一代MacBookAir保持一致。笔记本整个制作整个过程中,苹果公司依然重点强调绿色环保,其采用了高度可回收的铝金属外壳,并且不含溴化阻燃剂(BFR)和聚氯乙烯(PVC)。

MacBookAir13机身型号已经修改为“A1466”

MacBookAir13的外观相信大家都已经非常熟悉。下面让我们先来看看接口布局,机身右侧和2012版完全一样,分别排布有SD读卡器插槽(Air11上没有该接口)、USB3.0和Thunderbolt接口。

与上一代MacBookAir13接口对比

上:2013版下:2012版(注意麦克风位置的变化)

机身左侧基本上也没有大的变动,而唯一区别就是麦克风位置。这也从外观上识别新MacBookAir最简单的方法。原有的圆形网状麦克风被改成了双孔矩阵式,从美观角度上看有所降低。不过重新设计的麦克风拾音能力和抗噪效果会更强一些。用户在使用语音功能时,识别率会更为精准,当然这一变化需要拿到真机后进一步证实。

·拆解方法一如既往硬件结构稍有改动

马上进入拆解,打开MacBookAir13机身的背盖方法和之前是完全一样的,只要一把五角梅花形螺丝刀就可以轻松搞定。机身底部的螺丝大小、位置都还是老样子。这里需要提醒的是,如果笔记本是在保修范围内,切记不要出现非正常使用损坏的情况,否则不能享受正常的售后服务。

ceYereuLXB3I

MacBookAir13机身背部螺丝位

去掉螺丝后掀开整个后盖

内部结构与2012版MacBookAir13(左)对比

2012版(左)2013版(右)模块布局对比

MacBookAir13内部元器件布局依然非常紧凑,电池区域占据了60%以上的内部空间。2013款MacBookAir13主板芯片位置略有一点小的改动,其中包括采用了尺寸更小的SSD模块,全新升级的无线网卡,新散热模组和方向相反的扬声器排线连接器。

●更小的SSD模块

●全新升级的无线网卡

●没有单独的平台控制单元

●新的散热模组

●方向相反的扬声器排线连接器

·锂聚合电池容量小幅提升续航长达12小时

看到MacBookAir13机身内部全貌后,一袭黑色布局依然非常紧凑严密,同时我们也发现扁形的电池组几乎占据了内部空间的60%,这样的设计目的只有一个,就是尽可能的提高笔记本续航时间。而全新MacBookAir13搭载了Haswell超低电压处理器,加上后续即将更新的Maverick操作系统,相信在功耗控制和续航时间上会有更好的表现。

MacBookAir13内部结构一览

固定电池组的螺丝位

54Wh锂聚合物电池

相比上一代2013版MacBookAir13电池容量小幅提升

新款的MacBookAir13内置电池容量为54Wh,电池上的具体参数值为7.6V7150mA,相比上一代MacBookAir13略有增加,2012版电池组参数为7.3V,6700mA。官方网站上声称,MacBookAir13续航长达12小时的无线网络浏览,长达10小时视频播放,长达30天的待机时间,基本上已经达到了全天候的水平。

·内部硬件全面升级搭载Haswell处理器

尽管MacBookAir13外观没有太大变化,但是硬件方面却有不小的升级,目前最新的13英寸MacBookAir共有两中配置可供用户选择,规格主要区别就是在硬盘容量上,低配版搭载的是128GBSSD,而高配版则采用的256GBSSD(可选配512GB),其他硬件配置完全一致,可是价格相差1700元。

低配版搭载128GB固态硬盘

上:新款采用三星颗粒SSD下:上一代采用东芝颗粒SSD

SSD背面细节对比

固态硬盘方面,相比上一代闪存颗粒快了45%,采用的mSATA接口,不过走的却是PCI-e信道,这样做的好处,就是SSD的性能能够打破SATA6Gbps接口600MB/s的传输速度瓶颈。品牌则选择了三星,从上面对比图上看,三星SSD尺寸比上一代东芝SSD稍微短一些。

●三星S4LN053X01-8030(ARM)闪存控制器

●8颗16GB三星K9LDGY8SICXCK0闪存存储

●三星K4P2G324ED512MBRAM

拆卸无线网卡与天线

博通BCM4360802.11ac(上)博通BCM4322802.11n(下)

BCM4360无线网卡芯片特写

2013版MacBookAir13无线网卡换成了Broadcom802.11ac,802.11ac特定工作在5GHz频率上,802.11ac常被称作第五代WiFi,传输速度更高,覆盖范围更大,功耗还更低。目前主流的802.11n产品在具备三天线的情况下提供最高450Mbps的无线传输速度,而802.11ac在单天线的情况下就能提供同样的速度,而在使用三天线时其无线传输速度将达到惊人的1.3Gbps。

●BroadcomBCM4360芯片,也集成了蓝牙4.0功能

●SkyworksSE5516双频802.11a/b/g/n/acWLAN射频芯片

·非对称式扬声器左侧接口板无变化

取下锂聚合物电池后,可以看到掌托下方分别放置了两个“L”形的扬声器,扬声器并非对称形状,左侧扬声器略长一些,而该元器件与2012版MacbookAir是完全一致的,并没有什么特别之处。

左右掌托下方各有一个扬声器

扬声器细节

拔掉接口模组的数据连线

2013版MacbookAir13机身左侧的接口模组

机身左侧的I/O接口板

接下来要拆下的就是机身左侧的I/O接口板,与上一代相同(从右到左)排布,分别是Magsafe2电源接口、USB3.0接口和3.5mm的耳机接口。略有不同的是背面少了iSight排线插座,并且还发现一个Cirrus芯片标识的4208-CRZ耳机控制芯片。

·采用全新的双孔麦克风主板更为迷你

  如果单从外观、接口上识别新老两代Air的话,2013版MacBookAir13最大变化就是麦克风位置,新款机型采用了双孔麦克风模组,其降噪效果比上一代要更为出色,尤其是对背景噪音的控制。另外,为了更好支持Siri语音功能,麦克风的改进还是很有必要的。

麦克风拾音模组

麦克风比较纤细剥离时要加小心

麦克风模组细节

2013年新款MacBookAir13主板以及散热片都进行了重新设计,散热模组覆盖到了酷睿i5处理器和全新的HD5000核芯显卡上,不过硅脂却重点放在了GPU部分。由此看来,主要发热量还是集中在了显卡部分。

主板看起来很迷你

Haswell处理器核芯的真面目

主板正面上的重要芯片

●英特尔Corei5-4250U1.3GHz双核处理器(可以TurboBoost至2.6GHz),包含英特尔HD5000集成显卡

●英特尔南桥芯片

●英特尔Z246TA38雷电控制器

●GL3219芯片

●linear的LT3957控制器

主板背面芯片细节

●来自尔必达的F8132A1MCLPDDR3内存颗粒。四颗组成4GB的容量;

●BroadcomBCM15700A2芯片;

●海力士的H5TC4G63AFR4Gb缓存芯片;

●MXICMX25L6406E64Mb缓存芯片;

●德州仪器的TPS51980A电压控制器;

●980YFCLM4FS1BH芯片。

·最后拆解多点触控板功能依旧丰富

拿下主板后,最后留在机身上的就是多点触控板,多点触控板和上一代基本相同。Multi-Touch触控板可实现精准光标控制;支持惯性滚动、开合、旋转、轻扫、三指轻扫、四指轻扫、轻点、连续轻点两次和拖拽操作。

拆解多点触控板

触控板控制芯片更新

●意法半导体STM32F103VB

●MXICMX25L2006E2Mb缓存芯片

●博通的BCM5976A0KUB2G触控芯片

拧下转轴的固定螺丝就可以将屏幕拿下来

写到最后

虽然我们在第一时间并未拿到新款MacBookAir13真机,但通过ifixit网站的拆解已经了解的非常清晰了。相比上一代产品,外观并没有太大惊喜,而内部硬件却进行了一次全面的升级,处理器更新为Haswell,核芯显卡HD5000在图形性能上也有不错的表现。值得一提的是,机身在有限的空间里面,还尽可能的增大了电池容量,以确保笔记本可以维持全天候的续航时间。

另外,屏幕方面毫无变化,尽管Retina依然是不少果粉最希望看到的部件更新,不过从苹果一贯的产品线布局上看,配Retina显示屏的MacBookAir短时间内不会出现,除非上一阶的MacBookPro有更新颖更吸引用户的全新配备,否则为了保持平衡的发展空间和价格上的差异化,屏幕方面应该不会轻易升级为Retina。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版