首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

操控感一流又轻巧便携 理光GR深度评测

说起理光这个品牌,我想听说过的人有很多,但是真正了解的人可能很少。理光这个品牌很有意思,一直像游离在整个数码影像行业的边缘,但是又充满着一些传奇的色彩。虽然理光并没有像佳能和尼康这样著名相机品牌的知名度,但是理光却能专心致志的做好一个系列的产品。可能仅仅凭借着这一个系列就已经可以俘获很多摄影爱好者的心了。

GR是理光这个品牌最知名的一个相机系列,这个系列的相机历史悠久,远从胶片时代起这个系列的相机就因其超强的便携性能和良好的操控性能加上质量优异的镜头树立了一票忠实的用户。进入了数码时代之后,理光GRD相机从1代到4代更是都可以被看作为经典的便携数码相机。

遗憾的是现在传统小DC的风光不再,所以相机厂商们统统把目光全都投入到了大底DC相机上。这一次理光也与时俱进,继徕卡、富士、索尼、尼康和适马之后推出了继承GR纯正血统的APS-C画幅DC相机——理光GR。所以今天我们就带着大家一起看一看这款相机是否依然传承了GR系列一贯的优良品质。


理光GR

理光GR搭载了一块APS-C格式1620万像素传感器,而且采用了目前非常常见的无低通滤镜的设计。同时内部采用了高性能的GR ENGINE V影像处理器。常用感光度范围是ISO100-ISO25600,快门速度范围是300-1/4000秒。最近对焦距离为0.1m(微距模式)。


理光GR体积非常小


理光GR是目前公认的体积最小的大底DC相机

理光GR的整体外观尺寸为117×63×35mm,重约245g(仅机身)。在尼康COolPIX A推出的时候,这款相机凭借着小巧的机身设计被大家都公认为当时体积最小巧的大底DC相机。不过没过多久理光就推出了GR,而且瞬间就打破了尼康COolPIX A最小巧最轻便大底DC机的神话。


理光GR采用了等效28mm恒定光圈F2.8的GR镜头

镜头方面依然是沿用了GR系列一贯的恒定F2.8光圈,等效焦距为28mm的GR镜头。这款镜头采用了高折射率、低色散玻璃,并通过对非球面、高精度玻璃镜片进行了优化排列,可以显著降低色差和提高分辨率。


理光GR做工非常扎实

理光GR的整体外观设计继承了GRD相机的风格,从质感到用料都突显高端。相对于上代产品理光GRD4来说,理光GR的手柄设计的更为凸出,增强了手部的握持感,而且手柄处荔枝面蒙皮的防滑性能也很不错。


背部是3英寸的123万像素LCD液晶屏

理光GR机身背后采用的是一块3英寸的123万像素LCD液晶屏,这一点和GRD4一样。


理光GR顶部排布和理光GRD4一样

理光GR机身顶部的设计也是和GRD4一样,闪光灯、热靴、开关、快门和模式转盘的位置都没有发生任何的变化。


理光GR机身前的调节拨轮

机身顶部的模式转盘上保留了转盘锁这个设计,可以有效的防止使用过程中的误操作。手柄上的调节拨轮从外观上看可能会让人觉得有些下凹,实际使用感受尚可,不过对于手大人来说,这个调节拨轮确实有些小。


背部按键很简单

理光GR的机身背部的按键排布和前作GRD4基本没有太大的变化。ADJ快捷键还是在原来的位置上,不过最明显的一点是照片回放按键被移到了机身最右侧边缘,这样令回放照片时放大缩小照片的使用效率更高。 而原来的位置上则加入了一个自动对焦功能切换的拨杆。其实这样的排布设计和理光GR系列的操控理念有关,在后面的操控部分我们会讲到。


理光GR机身右侧接口

 

理光GR机身右侧底部是常用的USB/AV接口和HDMI接口。


理光GR机身左侧按键

而机身左侧是一个闪光灯的开启开关和滤镜模式开启键,同时这个滤镜模式开启键还充当着景深预览的作用。当我们半按快门或者AE锁定时,长按机身左侧的这个按键,镜头就会切换到当前的光圈值,以便预览景深,当松开这个按键时,景深预览效果就会取消。


理光GR支持Eye-Fi SD卡

理光GR在支持SD/SDHC/SDXC卡的同时还支持Eye-Fi SD卡。


理光GR依然使用了GRD4上那款DB-65 1250毫安的电池

理光GR依然使用了GRD4上那款DB-65 1250毫安的电池,官方给出的参数是可支持拍摄约290张左右。但是我在实测这款相机的时候,充满电后使用了相机内的间隔拍摄功能,设定2秒一张连续拍摄了700张左右,拍摄完成后电量依然处于满电状态。所以这款电池的电量还是比较让人放心的。只不过在连续拍摄过程中,手柄部位会有轻微的发热现象,但是也仅仅出现在长时间连续拍摄状态的时候。

总结:

理光GR的外观延续了GR系列经典的设计,同时从用户的角度出发在细节上也做了相应的调整。不过理光GR系列的外观一直走的都是比较低调的路线,不像富士那样走复古路线,也不像尼康那样走时尚路线。所以很多朋友第一眼很喜欢上理光GR的外观,尤其是女生。不过GR系列的相机从来都是坚持自己的设计风格,有那么一句话说的好,喜欢的自然会喜欢。而且对于这种有些独特个性的相机来说,坚持风格正是体现个性的一种表现。

 

 

功能化优先的操控体验

理光GR系列相机的操控是最令人印象深刻的,也正是因为出色的操控所以也赢得了很多专业摄影师的青睐。所以理光GR自然也继承了这一优良传统,充分的体现了高度个性化的自主设定和便捷的调节方式。


ADJ键相当于快捷键

ADJ按键可以算的上是理光整个操控系统的一个灵魂。通过这个按键已经在理光的数码相机上延续了很多代了,所以到今天这个按键的功能性已经发展的比较成熟了。这个按键有些类似目前很多相机的上的Q快捷键,但是又没有很多相机的快捷键调出的菜单那么繁琐。

在默认状态下点击ADJ键可以调出ISO、图像尺寸、高宽比、对焦方式、测光方式这五个选项。但是既然我们说到理光相机的操控是非常人性化的,所以这个ADJ键当然也可以根据个人不同的需求而设定调节的选项。

ADJ按键可调出5个参数选项,而这每一个参数选项都可以在ISO、图像尺寸、高宽比、连拍等13个选项中挑选出自己需要的参数设定。


Fn1和Fn2都可以自主设置

当然如果只有ADJ键的话也不足以满足所有用户的需求,所以机身背部还专门设有Fn1和Fn2两个功能键,和ADJ按键一样,这两个按键也是可以自由定制。


自主设置菜单界面

不过有的朋友会说了,这个Fn1和Fn2按键每次也只能设置一个功能,就算是加上ADJ按键的5个参数选项,也只有7个参数选项而已。其实大家可以想一想,在日常拍摄的过程当中有多少机会能一次性会用到调节7个参数呢?


可预存三种自定义模式


设置自定义模式菜单界面

不过考虑到了不同的拍摄环境和更加专业用户的需求,理光GR在顶部的模式转盘中还设有MY1、MY2、MY3三个自定义拍照模式。用户可以根据不同的拍摄环境或者需求而设置不同的机身按键选项,并且保存在这个三个自定义模式中。

总结:

理光GR人性化和高度自制的操控体系可以总结为MY模式+ADJ按键+Fn功能键。这样的组合也体现了理光比较独特的操控理念。当然如果你使用过别家的数码相机,可能在初上手理光相机的时候并不适应这样的操控体验(尤其是初级用户),如果不仔细研读说明书的话,很有可能就不知道例如ADJ按键的意思以及暗藏的很多自定义功能。但是一旦熟悉了之后就会发现这样的按键功能设置可以带来非常流畅的操作感受。

第3页:方便街拍的对焦模式

理光GR系列的相机最适合的拍摄用途就是街拍,因为体积小所以方便携带,同时又因为出色的对焦系统而适合在随时抓拍景物。

理光GR这款相机从新升级了对焦系统并且改变了对焦切换的方式。首先我们可以通过下方的视频来看一下这款相机相比起前代产品理光GRD4的对焦速度上有何提升。

 

通过上面的视频大家可以看到理光GR的对焦速度相比起理光GRD4有了明显的提升。但比较遗憾的是理光GR没有采用目前主流的混合式对焦系统,而仅仅使用的是反差式对焦。所以大家在上面视频中看到的理光GR在对焦的过程中画面里会有一个前后收缩的动作。而官方给出的数据是理光GR的自动对焦速度最快可达0.2秒,虽然这和目前最快的富士X100S(同样是APS-C格式的DC相机)的0.08秒的对焦速度还有一定的差距,但是如果仅是单纯的街拍或者拍摄风景的话,这个对焦速度绝对已经够用了。


新加入的对焦功能拨杆

大家在看到理光GR背后的这个对焦功能切换拨杆是新加入的一个设计,在这个对焦功能切换拨杆上大家看到了有AFL、AEL和C-AF这三个标识。C-AF大家应该都不陌生,就是很多相机上的AF-C模式,也就是连续对焦的意思。但是可能很多朋友不明白AFL和AEL是什么意思,下面我们就为大家细细讲来。

其实这个AEL和AFL就分别是曝光锁定和对焦锁定的意思。在拨杆处于AEL/AFL端时,我们可以在相机内设定仅AEL(曝光锁定)或者仅AFL(对焦锁定)或者AEL和AFL同时锁定。然后在拍摄过程中只要按下对焦功能拨杆中间的圆形按钮就可以完成我们已设定好的功能,之后就可以放心的按下快门了。

而如果关闭AEL/AFL锁定的话,对焦功能拨杆中间的圆形按钮就只起到和半按快门一样的自动对焦效果。

在C-AF端的时候,理光GR的菜单中可对C-AF模式下进行连拍设定,这个设定可分为AF优先和快门优先。AF优先的意思就是在按住快门期间都一直进行连拍。而快门优先的意思是在按住快门期间,固定第一张拍摄的照片的焦距,然后一直进行连拍。不过无论是AF优先还是快门优先,每一次按下快门前都需要先用对焦功能拨杆中心的圆形按钮进行对焦。就这一点来说我个人觉得比较不方便,如果日后能改成直接通过按下快门进行连拍而不是先通过圆形按钮进行对焦就方便多了。

不过在相机内的菜单内还可以单独设定连拍,但是如果开启了相机的连拍功能后,无论对焦功能拨杆处于AEL/AFL端还是C-AF端的时候,只要按下快门都会进行连拍。所以这虽然在C-AF模式下可以直接连拍,可如果想对拍摄对象进行单张的曝光锁定或者对焦锁定又变得不太方便。

总之这是一个逻辑性的问题,在这一点上理光GR虽然算是达到了比较方便的对焦功能,但是却还存在着一个小小的瑕疵。所以人无完人的道理对相机来说也是通用的。希望理光日后能够改进这一点吧。

以上我们说的都是这款相机的自动对焦方式,那有的朋友就要问了,难道这款相机没有手动对焦方式么?结论是这款相机当然有手动对焦方式,但是只不过相比起其他相机来说,这款相机的手动对焦模式需要到菜单中去找。


手动对焦需要在菜单中调出

默认模式下ADJ按键调出的参数选项其中一项就是跟AF和MF有关,在这里我们才能找到手动对焦,不过开启了手动对焦模式后,你会发现镜头上并没有对焦环,所以我们如何进行手动调焦呢?


按下微距按键后才能进行手动调焦

奥秘就在相机背后的十字圆盘区域的微距按键上。在开启了手动对焦模式后,我们需要按下微距按键,然后转动机身前的调节齿轮来进行调焦。

这一点值得我去稍微吐槽一下,第一,同样是体积小巧的大底DC机,这款相机为什么不能像尼康COolPIX A一样在机身的左侧底部设定一个AF/MF切换开关呢。第二,镜头上为什么不设计一个对焦环?第三,以上两项都没有也就算了,可为什么连辅助手动对焦的峰值对焦功能也都没有呢?

可能对于我个人来说,我最不满意的就是理光GR的手动对焦功能。对于很多刚上手这款相机的用户来说,他们肯定无法在第一时间就掌握如何使用手动对焦功能,而且即便是使用了手动对焦功能,仅仅靠一个调节拨轮来调节焦距,这样的使用感受也非常的不理想。

总结:

通过我们上面对理光GR的对焦功能方面的演示和讲解,相信大家能够感受到这款相机的对焦功能还是非常适合用户日常拍摄的,虽然有一点小遗憾和不足,不过这并不影响大部分时间的正常使用,只是一个习惯而已。我个人还是那句话,大部分功能都很实用,但是需要大家(尤其是初级用户)仔细研读说明书,完全的掌握了每一个功能的特性,然后才能充分发挥这款相机的优势。

第4页:边缘画质很出色

理光GR搭载了一块取消了低通滤镜的APS-C格式1620万像素传感器,而且搭配了一个高素质恒定光圈F2.8等效28mm的GR镜头。所以这款相机到底能够达到一个怎样的画质表现呢,让我们看一看先严格评测环境下的测试结果。


中心分辨率测试结果

通过使用理光GR拍摄ISO12233标准分辨率测试卡(4000线)的并进行处理后的测试结果看,理光GR的中心分辨率在F11前都保持在2000线以上,在光圈F4时达到了顶峰。


边缘分辨率测试结果

而边缘分辨率的走势比较平均,基本也都徘徊在2000线左右。所以通过中心分辨率和边缘分辨率的综合结果看,理光GR这款相机在光圈F4和F5.6的时候都能达到比较理想的分辨率。

通过我们对实拍样张的局部截图放大后可以看出,理光GR在中心和边缘的分辨率都有着很不错的表现,尤其是边缘靠近边角的地方,更是有着不错的对比度和分辨率。

不过我们知道理光GR这款相机采用了一个无低通滤镜的设计,低通滤镜的作用是有效的减少拍摄过程中摩尔纹的产生,但是低通滤镜在某种程度上也会降低相机的画质。所以取消了低通滤镜可以让相机达到更好的分辨率表现。不过在实际拍摄过程中,我们发现理光GR这款相机产生摩尔纹的几率还是比较大的,尤其是拍摄一些带有条状格纹或者细小密集的纹路的时候。


取消了低通滤镜比较容易出现摩尔纹

尤其是照片缩略小图上可以看到的更加明显(100%放大图摩尔纹就没有那么明显),大家可以明显看到上图黑白格衣服上的纹路和电梯上的不规则纹路。不过摩尔纹也并不那么可怕的,只要我们在拍摄过程中稍微变换一点视角就可以大大降低摩尔纹的出现。

总结:

理光采用了1620万像素的APS-C格式的CMOS传感器,在画质上这款相机基本交出了一个比较令人满意的答卷,达到了这个像素级别应具有的水平,尤其是理光GR这款相机对边缘分辨率的控制。不过画质虽然表现不错,但是摩尔纹仍然是逃不掉的问题,去掉低通滤镜可能还是有利有弊吧,在日常拍摄过程当中大家应该着重的去避免摩尔纹的出现。

第5页:高感ISO1600为极限

一款相机的高感如何很大程度上取决于这款相机的影像处理器的运算能力,理光GR采用的是高性能的GR ENGINE V影像处理器,所以下面我们就来看一看这款相机在各档感光度下的表现到底如何。

我们通过对同一场景使用不同的感光度来拍摄,然后对上图红色区域进行切片比对。最后测试的结果是理光GR在ISO800及其以下的时候有着非常好的表现,细节部分保留的很多。当感光度上升到IS01600的时候,画面中开始出现少量的噪点,但是细节的对比度还保持在可接受的范围内。而感光度达到ISO3200及以上的时候,画面中就开始出现大量人眼可见的噪点,细节开始丢失的非常严重。所以理光GR这款相机的极限感光度应该是ISO800。

总结:

在日常拍摄过程中,使用ISO800及其以下能够达到比较干净而且细节对比度比较高的画面。不过在很多极限环境下,使用ISO1600也是可以让人接受的。

畸变控制的非常好

畸变是每个广角镜头都会遇到的问题,畸变是否明显直接决定了在广角端边缘成像质量的好坏。之前我们在说到理光GR画质的时候已经提到这款相机在边缘部分的画质有着非常好的表现,那么这款相机是否在畸变上也有着不错的表现呢?


畸变测试结果

我们采用Imatest软件对理光GR进行测试,测试结果以百分数标示,数值越接近零,表示畸变越小。如测试结果数值为负,表示为桶形畸变,画面向外膨胀。反之表示为枕形畸变,画面向内收缩。结果显示的是,理光GR的测试结果为-0.792%,为桶形畸变,由于小于在1%内所以畸变效果不算明显。


实拍样张

通过实拍样张也可以看出画面边缘还是发生一定的形变,但是并不明显。

焦外效果非常好看

理光GR的镜头采用了9片光圈叶片的设计,这要比常规的7片设计多出了两片,所以也就是说在在大光圈拍摄时焦外的弥散圆的形状会更圆更好看。


理光GR的焦外弥散圆很好看

我们可以看到理光GR拍摄出弥散圆形状非常好看,而且画面四周的边缘都能依然能够保持比较圆的形状。


实拍样张

室外实拍也得出了相同的结论,所以说大家可以放心的使用理光GR的F2.8的大光圈,在这档光圈下,背景虚化的效果会非常好。同时我们也可以利用这个出色焦外效果来完成一些特殊效果的拍摄。

第6页:一键开启滤镜很方便


理光GR的滤镜开启键设计在了机身左侧底部

理光GR的滤镜开启键设计在了机身左侧底部,在任何模式下,只要轻轻点击Effect按键就可以在主画面中选择不同的滤镜。除了之前就备受好评的正片和影像漂白效果外,理光GR还新增了怀旧、高色调和微型模式特效效果。其中我个人最爱使用的就是理光GR的正负逆冲和高对比度黑白效果。

正负逆冲效果有一种类似于LOMO的独特味道,在夜晚表现光影的融合也是非常不错的。

在评测理光GR期间,我拿着这款相机走到了北京的很多胡同里去,使用正负逆冲效果来表现胡同文化让我感受到了一种全新的体验。

而黑白滤镜就不用说了,是我最长用的一个滤镜效果。不过理光GR和其他品牌相机的黑白颗粒滤镜不太这样,就像理光GR的这个滤镜的名称一样是高对比度黑白效果,这个效果的对比反差非常大,高光的部分就是很白和阴影暗部的地方就很黑。这让我拍摄的时候可以更明显的体验到黑白分明的世界。

评测最终总结:

通过评测万理光GR可以得出一个结论是,这是一款好相机。它的便携的操控依然给人印象深刻,边缘画质表现出色,滤镜效果丰富,而且机身小巧方便携带。但是又不得不说的是,很多之前不了解理光相机的朋友如果想要上手这款相机,那么都需要从新熟悉一下理光对于设计相机的理念,无论从操控上还是从外观上。

其实更通俗易懂的讲,想要一款画质不错有能随身带着的街拍相机,那么选择理光GR准没错。可前提是准备工作一定要做足(也就是充分了解各个按键以及菜单设置),否则难以发挥出这款相机百分之百的功力。

另外一点就是大家很关心的价格问题了,理光GR这款相机的售价目前大概在4700元左右,这个价格应该算的上是最具有性价比的一款大底DC相机了。目前大陆地区没有全面铺货。而市面上的少量水货也早已经被抢购一空,所以可见理光GR在市场上的火热程度。最后我要说的一点就是,这款相机值得大家购买,等大陆全面铺货之后,喜欢这款相机的朋友就可以毫不犹豫的掏腰包了。

优点:

1. 体积小巧轻便

2. 高度自主化操控设定

3. 边缘画质很好

4. 滤镜效果丰富

5. 价格实惠

缺点:

1. 容易出现摩尔纹现象

2. 没有峰值对焦功能

3. 没有加入WiFi功能

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版