首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 相机 > 正文

Note2附体! 三星GALAXY NX引爆智能相机?

如果你了解相机市场,目前基本是日本厂商的天下。虽然身为最早一批数码相机的制造者,并且在影像技术上已经成为继佳能,索尼之后第三家完全掌握全套民用高级相机所有生产技术的厂商……但是本文的主角——三星,直到今天仍然给业内一种长期“被压制”的感觉。不过随着2013年6月,三星借助GALAXYNX正式进军智能单电相机领域,这是否意味着一次真正意义上的融合,一场真正被压制很久之后的爆发?

序言:跨界领域期待真正的爆发

可能有些单反相机的发烧友还是会质疑,三星在专业影像用户心目中的低位不及佳能和尼康,甚至索尼,富士;但大家是否还记得GALAXYS第一代之前的三星手机,被一些人在各个领域指明各种的不如诺基亚,MOTO;在iPhone4之前,苹果手机也被一些评论者冠以“脱离用户需求”等名声。而三年之后,已经没有主流的声音再质疑三星在安卓阵营的统治地位,也没有人否认乔布斯开创的iPhone帝国。

三星GALAXYNX依旧采用了三星NX系列惯用的那张前脸

三星相机,我想,就是缺乏一款像3年前GALAXYS那样,能够从理念到技术都承前启后的划时代产品。而三星自然也意识到了这个问题,因此,在这些年它每年都会有一些颇具创新理念的产品来挑战、或者说试探消费者的需求和这个市场的走向。从2011年具备上翻转屏幕的MV800相机;到去年年初热卖的WB150/151兄弟产品;再到2012年秋季的GALAXYCamera……而今年,GALAXYNX的降临,无疑明显盖过上面提到的几款产品。无论在产品端还是概念端,都将NX系列推向了一个极致。

可换镜头相机能在这么短时间内接触智能系统的确是很多人想不到的

集合了GALAXY手机的智能系统,以及NX单电相机在近3、4年的单电影像技术积累,三星GALAXYNX能否在相机和手机的跨界领域成功切入,打破日系厂商对高级民用相机长久以来的垄断?且看笔者逐一分析。

文章:石筱轲配图:商皛

GALAXYNX智能端:Note2附体

GALAXYNX相机的介绍和分析,我分两个部分,首先是大家最关注的“智能相机”的智能部分。可以说经过GALAXYCamera系列产品的磨练,三星应对智能相机的系统部分已经相当的“驾轻就熟”了;而GALAXYCamera相对于GALAXYNX,颇有去年S3相比Note2的感觉——基于相同架构和系统的两套方案。

相机引入手机的高性能处理器不得不说是件很革命的事情

GALAXYNX采用了基于成熟A9架构的Exynos4412系列四核处理器(1.6GHz高频板)以及相关的外围设备,其中包含高频版MAil400MP4图形GPU组件,2GBRAM。相比去年秋季的GALAXYCamera,NX在CPU主频上有0.2GHz的轻微提升,并且内存也相应从1GB翻倍到2GB,运行的系统为目前主流的安卓4.2果冻豆。

从后部屏幕来看GALAXYNX就是一台彻底的手机

考虑到GALAXYNX这些配置是要应付一个基于2030万有效像素的高级APS-C原件所产生的影像数据存储,大尺寸JPEG的后期软件处理(比如美图秀秀),因此笔者认为,虽然NX有独立的DRIMeIV影像处理器应付类似12BitrAW这样的专业文件,但是以目前手机处理器的水平,即便是再高级的CPU,其性能在图片后期都不会过剩。

三星似乎也意识到了相机需要亮度更高的传统屏幕

在屏幕上GALAXYNX采用了似曾相识的4.8英寸HDTFTLCD,从参数上看是常见的RGB排列720p规格;诚然,Exynos4412无论是在GALAXYS3平台、Note2平台抑或是GALAXYCamera平台都是相同的720p规格搭配,只是这三款产品的屏幕尺寸和像素排列方式不同而已。如果你是一个彻头彻尾的单反相机用户,那么笔者推荐找一个三星体验店,实际试试目前GALAXYCamera的取景效果,那么十有八九您会被它颠覆性的大屏取景效果震撼到。这也是笔者认为GALAXYNX相对于传统单电相机一个非常巨大的优势。

三星GALAXYNX的一大特点就是引入了4G网络

除此之外,在一些其他配置上,三星GALAXYNX也存在一些可以说说的地方,比如它是世界上第一款支持4GLTE网络规格的单电相机,并且在3G规格上也达到了HSPA+42Mbps的水平,而NFC、5G频段WIFI、GPS、A-GPS等等主流非主流的无线规格也一并到齐了。

三星GALAXYNX智能端总结:

去年的GALAXYCamera的智能部分可以看作是一台不能打电话的GALAXYS3;今年的GALAXYNX则是一台不能打电话的Note2!(当然,这两台相机的屏幕尺寸和参数是基本一致的)

GALAXYNX拍照端:NX300移植

作为一台智能单电相机,那么GALAXYNX的相机部分也是非常成熟的;我们可以简单将其看成是NX300的移植。核心参数上,智能版NX采用了一枚APS-C感光元件,具备2030万有效像素,支持1080p视频拍摄;由于该传感器内置了NX300上广受好评的相位对焦结构——混合对焦系统,因此我们可以断定这款传感器是三星最新研发的“2013款”CMOS。

画质方面GALAXYNX与NX300的系统基本相同

相比去年NX200等产品上搭载的第一代2030万传感器,GALAXYNX的新CMOS能明显的提升对焦系统响应速度,达到之前2012年产品的1-3倍;并且在画质上,由于改善了通讯结构和感光设计,新CMOS在高感光度性能上也大幅领先去年NX200为代表的相机1-1.5档,算是一个比较大的飞跃。限于篇幅,笔者就不再详细的对GALAXYNX的画质和解析力做更深入的分析,文章最后会有NX300的评测传送门,大家可以自行研究。

从侧面来看GALAXYNX要比上一代NX20更加纤薄

此外,GALAXYNX有“惯性”的植入了16GB内置存储,并通过TF卡扩展;如果你把这个产品当作相机来用,可能会违背了以往高级相机高速CF/SD卡走天下的使用习惯;但如果是面对从高级拍照手机升级过来的用户,这种方式却正好迎合了后者的使用习惯。由于GALAXYNX单张RAW的尺寸可以突破20MB,并且还能开启数据量恐怖的8.6fps高速连拍(即便用JPEG格式,也接近100MB/s的数据量)。这种巨大量级的数据吞吐,相信之前的手机是决然不会遇到的,因此我们也非常关注搭载了新一代DRIMeIV影像处理器的GALAXYNX能否在存储系统上达到要求。

虽然背后采用了全触摸屏设计但是依旧保留了相机用户惯用的波轮

虽然谈不上专业顶级,但是GALAXYNX已然达到了目前小型可换镜头相机的最高级别规格,不必说iPhone5等主流产品,就是诺基亚4100万像素的808,热门的拍照神机EOS(不是指佳能EOS,而是诺基亚EOS)这类专门为拍照而生的手机,也完全不可能在画质上接近GALAXYNX的水平(毕竟传感器面积相差了5倍以上)。而相机搭载的4360毫安时锂电池也足够大家摆弄它一整天了(想想808)。

三星GALAXYNX拍照端总结:

这就是一台彻头彻尾最新款的APS-C相机!拍摄效果参考三星:NX2000/NX300和其他品牌如佳能:100D/650D/700D/60D尼康:D3200/D5200/D7000/D7100索尼:NEX-3N/NEX5R/NEX6/NEX7等等这些相机的水平基本一致(传感器尺寸相似,同年代的相机,成像差别不会特别明显)

跨界的极致,蛋糕多大?路在何方?

在发布的第一时间,笔者从几个方面和大家分享了三星GALAXYNX的一些特性;诚然,作为一款跨界产品,我们很难预测它的销量会是什么样的。不过,在这几年里被大家广泛关注的“智能相机”,发展到GALAXYNX为止,我认为已经达到了某些意义上的“极致”。

三星NX系统的镜头群可以很好的用在这台相机上

首先,在拍照端三星已经将自己顶级的传感器、处理器和对焦系统毫无保留的应用在GALAXYNX上,甚至刚刚发布不久的混合对焦系统。至少你即便把它看作是一台纯相机,在现在的中级单电市场中,GALAXYNX很多性能已经达到了最高级的水平,只有索尼和佳能为数很少的产品能和它全面抗衡。

背后小尺寸的EVF只能用在拍摄过程中

其次,从智能端看,三星把一台3000-4000元级别的手机——Note2的全部运算核心都挪到GALAXYNX上,相信如此这般之后,肯定会有一些用户除了分享照片之外,也会用GALAXYNX打打游戏、看看电影。而GALAXYNX丝毫不会因为自己NX的属性而影响到其在娱乐功能上的体验。这在其他家的智能影像产品上是绝难做到的。

如此的开场的确是很多人没想到的

三星GALAXYNX的发布,必然会引发很多来自手机和影像两个圈子的关注,纵观这个市场,能做好手机的厂商其实不少;能做好相机的厂商却不多,并且基本处于全封闭状态。因此想要兼备高端影像技术和智能技术是一件非常难的事情,其行业门槛也远比所谓的手机+平板的跨界高很多。想必除了三星之外,这个世界上能独立掌握这一整技术的,应该不超过5家公司。

此次发布会充满了文艺气息的会场布置也说明了三星正在朝人家有文化的公司前进

三星GALAXYNX一石激起千层浪,相信包括笔者在内,很多人都在关注着这个领域。消费者的接受程度、技术的完善性、ARM和封闭相机系统的平滑连接……很多事情未知。究竟智能相机市场蛋糕到底多大,未来发展路在何方,相信随着GALAXYNX的上市,一切都会比现在更加明朗!

附:本文涉及技术文章的传送门

三星GALAXYNote2评测、三星GALAXYCamera评测、三星NX300评测

附:三星GALAXYNX详细参数和图片

传感器

2030万有效像素lAPS-CCMOS

防抖

镜头防抖

屏幕

4.8寸HD屏幕

SVGA规格电子取景器

ISO

自动,100,200,400,800,1600,3200,6400,12800,25600

网络

4GLTE

4G(LTECat3100/50Mbps):800/850/900/1800/2100/2600

3G

3G(HSPA+42Mbps):850/900/1900/2100

处理器

1.6GHz4核心

系统

安卓4.2(果冻豆)

图像质量

JPEG(3:2):20.0M(5472x3648),10.1M(3888x2592),5.9M(2976x1984),2.0M(1728x1152)

JPEG(16:9):16.9M(5472x3080),7.8M(3712x2088),4.9M(2944x1656),2.1M(1920x1080)

JPEG(1:1):13.3M(3648x3648),7.0M(2640x2640),4.0M(2000x2000),1.1M(1024x1024)

RAW:20.0M(5472x3648)

*3D图像:JPEG

JPEG(16:9):4.1M(2688x1512),2.1M(1920x1080)

视频

编码:MPEG4,H.263,H.264,VC-1,SorensonSpark,WMV7/8,MP43,VP8

格式:MP4/3GP,AVI,WMV/ASF,FLV,MKV,WEBM

尺寸:1920x1080/25fps,1920x810/24fps,1280x720/50fps,1280x720/25fps,

640x480/50fps,640x480/25fps,320x240/25fpsforSharing

音频

编码:MP3,AACLC/AAC+/eAAC+,WMA,FLAC,Vorbis,AMR-NB/WB

格式:MP3,M4A,3GA,AAC,OGG,OGA,WAV,WMA,AMR,AWB,FLAC,MID,MIDI,XMF,IMY,RTTTL,RTX,OTA

附加功能

内置闪光灯

Samsunglink,SamsungChatON

SVoice,Stranslator

GroupPlay:ShareMusic(MP3),SharePicture(JPEG,GIF),ShareDocument(PDF,PPT),PlayGames

tripAdvisor,PhotoSuggest

谷歌服务

(国内没有)

Chrome,Downloads,GoogleMaps,Gmail,GoogleSearch,

GoogleSettings,GooglePlus,GoogleLocal,GooglePlayStore,

GoogleMessenger,GoogleNavigation,Youtube,GoogleTalk,

VoiceSearch,GooglePlayMovie&TV,GooglePlaybooks,

GooglePlayMusic,GooglePlayMagazine.

连接功能

WiFia/b/g/n2.4GHz,5GHz

蓝牙4.0(LE)

GPS,GLONASS(支持A-GPS)

传感器模式

加速度传感器,地磁传感器,距离传感器,陀螺仪,RGB光传感器

存储相关

16BG内置闪存可扩展最大64GBTF卡2GB内存

附送软件

SamsungKies(Windows&Mac),AdobePhotoshoplightroom

尺寸

136.5x101.2x25.7(37.65)mm,410g(没有电池)/495(有电池)

电池

4,360mAh

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版