首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

2040万像素+30倍光学变焦 索尼HX50评测

印象中的长焦相机,体型上一般都稍显厚重。索尼HX50可以说是目前达到30倍光学变焦相机中最轻薄的一款,咋看都觉得还是一个普通卡片机的大小,内部却藏着强大30倍光学变焦和2040万像素,是一款不用不知道其“内心”的便携长焦数码相机。今天我们一起来通过试用来看看这款长焦数码相机到底如何。

现在手机摄影对便携数码相机的冲击越来越大,许多相机厂商都在卡片机上缩减投入。手机越做越薄,越做越精细,更多的是拼像素。很难做到和相机一样拥有足够大的光圈和拍摄距离,这就是数码长焦相机比手机摄影还具有的优势。因此便携较强的长焦数码相机使用不容小觑,价格实惠,携带方便,操作简单,备受许多家庭娱乐摄影用户喜欢。

索尼HX50采用高性能G镜头,30倍光学变焦,等效焦距相当于24-720mm。还拥有2040万像素的Exmor R COMS 、多种拍摄模式、Wi-Fi控制及传输、轻巧便携等特性。高像素就不用说了,照片拍出来应该相当锐利。接下来我们就一起来看看这款相机的在各方面的表现如何。

外观细节

索尼HX50作为H系列的最新产品,在外型上做出了变革,整体感觉非常紧凑,机身尺寸约为108.1mm×63.6mm×38.3mm,比之前的H系列长焦相机紧凑了不少。它提供了黑、银两种颜色,机身左侧的手持处配备的是凸起式防滑覆皮,大手小手都能舒适单手拍摄。

整体外观与手持防滑覆皮

索尼HX50这款长焦相机并没有采用当前数码相机中流行的触摸屏操作,而是配备的较为专业的多按键操作。在拍摄的时候就能够直接通过按键进行快捷操纵。屏幕采用的是3英寸92.1万像素XtraFine液晶显示屏。按键在液晶屏右侧,除了有回放、菜单、删除键、操控环以外,还增加了一个“CUSTOM”自定义键,可以进行包括白平衡、ISO、测光模式、笑脸快门的设置。手持拇指处加入的是防滑皮,而不是一个按键,这样能够避免按键操作。

机身背面

菜单操作

机身顶部配置模式转盘,配备的M(手动曝光)、A(光圈优先)、S(快门优先)P(程序自动)等手动模式和半手动模式,可以通过不同的模式进行拍摄。在模式转盘的右侧还设计了曝光补偿转盘,这样在拍摄的时候也能进行很直接的操作。在笔者看来,能配置多种模式拍摄的长焦相机一般都相对专业。

机身顶部布局

原来的H系列相机有的在机顶部位设置了电子取景器或者搁置中间的闪光灯。而HX50为了更加紧凑便携,采用了与许多高端相机一样的热靴设计,可以与索尼外置闪光灯、电子取景器、立体声麦克风等配件进行连接,这样既能做到紧凑,又增加了拍摄功能的拓展性。

热靴

索尼HX50只有两个接口,一个为充电USB接口,另一个为HDMI接口。

左:USB接口 右:HDMI接口

1240mAh 连续拍摄一整天完全没问题

外观小结:整体一看,这个相机看起来具有一定的复古外观气质,多种模式拍摄让相机显得更适合一些使用单反的摄影爱好者作为日常备机。配备的手持防滑可以让我们在拍摄的时候不容易脱手。接着我们再来看看索尼HX50菜单界面都该怎么操作。

索尼HX50菜单操作解析

索尼HX50在菜单操作上在刚开始的时候会觉得略显复杂,而且在每一个拍摄模式下可利用到的滤镜或者效果功能都不一定相同,笔者对这个菜单设置有一种“想说爱你不容易”的感觉。

索尼HX50在功能配备,滤镜效果方面都极具可玩性,但是不能在一种模式下全部都用上,如在增强自动磨死或者智能自动模式的时候,就能把滤镜效果全部使用,能做出照片合成的效果。而在场景模式下就不能使用这些效果,但是能通过回放模式下做简单的后期处理。

在A/S/M/P挡下仅为滤镜效果。这三种都有异曲同工之妙,如果对这相机玩得不够熟悉,往往会忽视这些好玩的拍摄模式。

上面这个为菜单的基本设定。

可调节的场景模式,这些场景模式如背景虚化、3D拍摄、烟花拍摄等,在特定的环境下使用能达到相当不错的效果,它们在自动模式下并不太容易识别,大家在拍摄的时候可以根据当前所要拍摄的场景在其中选择进行拍摄,不过场景模式并不适合抓拍,除非事先已经想好了想要拍摄的照片。

菜单操作小结:真心“想说爱你不容易”,对于拿相机只是随便拍拍的人来说,这菜单的配置确实真不一定会用到。还不如把这些滤镜,效果等都用在回放操作中进行后期调节,让拍摄者在拍完以后自己简单调节,选择一个自己喜欢的滤镜效果。或者设置简单一些,单独设置一个滤镜模式拍摄。

30倍变焦的魅力以及滤镜效果展示

长焦相机有一种望远镜的感觉,能把很远的地方或者场景拍下,在30倍变焦下特别考验画质和防抖能力。索尼HX50在这两方面都做的相当出色,这主要是依托于加入了光学防抖和2040万高像素。

1倍变焦广角拍摄

30倍变焦长焦端拍摄100%局部截图

在30倍变焦下拍摄上图标红处,可以看出,100%截图细节表现明显,在长焦端防抖效果已经能够保证画面的清晰度,不用HX50在大变焦下会产生画面模糊的状况。

下面为滤镜效果下拍摄的场景。

拍摄场景

在制作成gif图后,画质会自动下降,实际拍摄如前面静态动图画质,在使用不同滤镜后,同一个场景能够运用多种风格来表现,每一种都不其不同的感觉。

小结:在光学防抖下,用最长30倍变焦端画质依然优异,外出旅行拍摄完全能够满足需求。但是从照片中能够看出这个采用索尼G镜头的HX50眩光控制并不是很好,在逆光和夜景下拍摄效果会有所欠缺。

Wi-Fi体验与简单感受

拿到索尼HX50的时候,心里想的并不是要把它和其他卡片机相比什么,都在哪些地方有所提升,如HX30。其实,这些真不算是最重要的。但是有一些网友在微博中问过我,这款数码相机与HX30相比,到底好在哪里?

我还是简单的说下,首先HX50像素比它高,从一定程度上来说,像素高能拍出更加锐利的照片,并且有多种拍摄模式;然后就是变焦范围,HX30为20倍光学变焦,HX50为30倍光学变焦;最后就是HX50加入了Wi-Fi功能,这个功能在外出拍摄的时候非常好用,而且还能够通过Wi-Fi控制相机进行拍摄,更不用说能够与一些智能设备进行照片共享了。

索尼Wi-Fi名称与密码

连接Wi-Fi成功后,通过软件PlayMemories Mobile对相机进行控制,在控制的时候还能在手机里进行变焦以及一些基本操作,并且还能够支持自拍。

手机操作页面

与前面操作同理,这里主要运用是照片传输分享

小结:现在许多相机都有搭配Wi-Fi功能,并且各有各的特色,索尼HX50除了能通过Wi-Fi传输照片以外,还能够在Wi-Fi连接下用智能手机对相机拍摄进行操作,在一些特定的环境下非常好用,如自拍,简单的户外多人照。

一款相机的好坏,主要取决于好不好用,适合不适合自己的拍摄需求,拍出的照片是否能达到自己想要的效果。符合这三点,这相机就能说是一款好相机。请看下一页,看看索尼HX50能拍出什么样的照片。

第5页:实拍样片与拍摄体验

摄影是发现美,记录美的过程。索尼HX50的30倍光学变焦和各种创意模式,让再远的景色也尽在眼前,让身边的每一处都尽在掌握,随处都保持着创意。

我是一个偏执狂,在拿到这台长焦相机的时候,非要拿着它从室内拍到室外,连夜景也不放过。从一个长焦相机来说,这要求有时候确实高了一些,不过用索尼HX50以小见大,展现身边景色的时候并没有让我失望。除了在拍摄逆光和夜景灯光时的眩光让我有点头疼以外,2040万像素加上30倍光学变焦的索尼HX50在细节上表现相当完美,并且在拍摄的时候运用到一些相机的滤镜让拍摄更具有乐趣。

感光度:ISO400 光圈:f/3.5 曝光时间:1/30s 焦距:4mm

背景虚化效果,这是索尼HX50连续拍摄两张照片后,根据我们所拍摄的对象、前景和背景的位置,对照片的背景虚化进行机内调整,把玩具车的背景拍出了相对柔和的感觉。

感光度:ISO80 光圈:f/3.5 曝光时间:1/30s 焦距:4mm

感光度:ISO800 光圈:f/5 曝光时间:1/10s 焦距:4mm

书房的拍摄,并没有用到相机的滤镜,完全就是信赖索尼HX50的2040万像素,应该是不管怎么拍,都能让细节表现很清晰。

感光度:ISO800 光圈:f/3.5 曝光时间:1/13s 焦距:4mm

复古色彩的让杂乱无章的储物室显得别有一番格调。索尼HX50让我在家里也能随处进行创作,尝试各种拍摄效果,直接就是小景物大世界的感受,不用通过PS也能拍出自己想要的感觉。

感光度:ISO800 光圈:f/3.5 曝光时间:1/20s 焦距:4mm

随性而放的书,用流行色彩滤镜把颜色进行深色调,产生更加逼真的照片,色彩分明让书更具有视觉感受。

感光度:ISO80 光圈:f/8 曝光时间:1.6s 焦距:23mm 曝光补偿:-0.7

感光度:ISO80 光圈:f/5.6 曝光时间:1/30s 焦距:5mm 曝光补偿:-1

拍摄夜景直接就是我偏执的表现,但是出乎我意料的是,不管用三脚架拍摄还是直接手持拍摄,拍摄出的夜景比我想象中的要很多。特别是手持拍摄的时候,采用的是增强自动模式拍摄,索尼HX50自动识别手持夜景后,拍摄6张照片并合成一张清晰照片,轻松的捕捉到夜景。

感光度:ISO80 光圈:f/3.5 曝光时间:1/200s 焦距:4mm

最后就是外出拍摄风景了,对于喜欢骑行的我来说,带着长焦便携相机是一个很好的选择。随时拿在手中,随时停下来拍摄自己喜欢的场景,在1倍变焦下的风景已经涵盖了我想要的风光摄影,可以说随手拍的感觉让我甚是享受。

感光度:ISO125 光圈:f/3.5 曝光时间:1/100s

在旅游时想记录广阔的山水风景?使用索尼HX50就可以轻松记录。使用扫描全景模式在所需方向上扫描相机,相机会进行高速连续拍摄,然后接合所拍图片以构成单幅全景图像。这唯一不足的就是,眩光控制需要改进。

总结:索尼HX50具有2040万像素,30倍光学变焦,便携小巧的机身赋予它轻松旅行的特性,以小见大世界尽在掌握,不论走在城市中街拍还是外出,都是一个很不错的伴侣。整体机身操作显得非常专业,能通过手动设置进行拍摄。在拍摄中,笔者建议尽量避免逆光拍摄,索尼这款长焦相机在眩光控制上并不是特别出色。菜单操作上也无须过于纠结,一款陌生的相机到手中,经过几天的磨合熟悉自然会对其比较了解,许多功能自然会慢慢随心所欲而使用。

索尼HX50还具有Wi-Fi功能,既能通过Wi-Fi与朋友分享照片,还能够直接通过Wi-Fi进行控制拍摄,还能够进行自拍,或者与朋友合影。

笔者感言:唯有摄影,让我拿得起却放不下。背上轻巧的索尼HX50,自由出发!小巧便携,高像素的索尼HX50让我有更多的想法去记录身边每一个难忘的瞬间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版