首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 相机 > 正文

全面解析宾得Q10的各种玩味

自2011年宾得Q系列推出以来,就深受广大消费者的关注,扎实的做工让Q10拿在手中很有质感,镁铝合金机身加上皮质蒙皮,不仅手感不错,还透露出一股复古风。无论是柔弱少女的芊芊玉手,或是男人们粗壮有力的大手,在宾得Q10的映衬下,一切都显得温柔而可爱。首先我们先简单了解一下Q10的性能特点。

宾得 Q10

得益于采用了新型的背照式CMOS影像传感器,宾得Q10可拍摄出约1240万有效像素的高解析度、层次丰富的照片,具备出色的高感光低噪点特性,感光度最高可达ISO 6400。由于拥有了全新的影像传感器和升级的自动对焦算法,宾得Q10的自动对焦速度相比过去有了大幅提升,即使是在弱光环境或是使用长焦镜头时也同样快速。

宾得 Q10

我们知道一台相机用得是否顺手,操控性很重要。在这一点上,宾得Q10也不甘示弱,多个快速拨轮的设置,不仅能让用户预先设置好需要的画面效果,满足更多的拍摄风格或用户特定的需求,让拍摄变得更为简单。自定义影像功能和数码滤光镜功能可以让用户轻松快速地设定独特的画面风格,从而更加忠实的体现摄影师的创作意图或更好的还原临场气氛。

宾得 Q10

从宾得Q10的参数数据来说,过小的体积导致在CMOS的选择不宜过大,所以相对而言,Q10的画质还是差那么一点,但是,谁又能把这么可爱的小小“玩具”一本正经的当专业相机来使用呢,接下来我们就通过多个角度全面解析Q10的各种玩味。

第2页玩味一:可爱的外观

玩味一:可爱的外观

首当其冲就是Q10的外观,如果不说这是台相机,很多人第一眼肯定会认为是一个玩具,其玲珑小巧的身材,让人一看到就觉得很可爱。而且Q10还提供120种机身配色以及20种镜头颜色的定制,每个用户都可以选择所需的配色来凸显相机机身的个性。

完全融入在玩具的世界中

多彩的Q10

如果对实际体积还毫无实感的话,我们通过与其他相机的体积对比和实际手持,来个更加直观的了解。

尼康D7100和宾得Q10

作为专业的摄影师,一台单反相机必不可少,其体积的大小想必很多人都很了解。尼康的D7100算是单反界中体积相当中等的相机,但是与宾得Q10比起来却完全是个庞然大物。

尼康J1和宾得Q10

相比专业的单反相机,时尚的无反光板可更换镜头相机体积自然小了不少。尼康的J1算是该系列中体积小巧的一款,但是与宾得Q10比起来,还是略胖了一圈。

宾得WG-10和宾得Q10

时尚纤薄的卡片机在体积上的优势自然不言而喻,不过宾得Q10却没因此被比下去,可以说是不相上下,但是别忘了Q10是可以拆卸镜头的,如果只算机身还不知道谁输谁赢呢!

手掌中的宾得Q10

与一个男生的手相比,宾得Q10的体积比手掌还小,在手掌上感觉就像个玩具模型一样。

宾得Q10格外受女生欢迎

宾得Q10的小巧体积完全符合女生纤细、柔美的特质,拿在手上也显得十分可爱。

随身携带非常方便

这样小巧的体积即使放在口袋里也不会觉得是个负担,平时出去走走拍拍非常方便。

第3页玩味二:丰富的镜头群

玩味二:丰富的镜头群

加上最新发布的07号卡口盖式镜头,宾得PENTAX Q系列卡口共有在7款镜头,搭配这7款镜头的宾得Q10看上去个性十足,可满足各种拍摄需求,并能拍摄出精美的影像。

宾得Q10与其镜头群

01号定焦大光圈

01号镜头“01 STANDARD PRIME”拥有F1.9的最大光圈,通光量的增加缩短了快门速度,大大缩减了糊片的几率,快速对焦则更适合瞬间抓拍。大光圈镜头同时也是背景虚化的高手,可以很好地突出被摄主体,无论是人像抓拍,还是拍摄静物,都是不错的选择。

01 STANDARD PRIME

拍摄效果

02号标准变焦镜头

02号镜头“02 STANDARD ZOOM”为变焦镜头,拥有3倍光学变焦。从身边的静物至远处的风景,都能通过02号镜头来实现,一个镜头可以满足多种需求。

02 STANDARD ZOOM

拍摄效果

03号玩具鱼眼镜头

03号镜头为玩具鱼眼镜头。鱼眼镜头作为一种极端广角镜头,其视角力超出人眼所能看到的范围,且因此带来的画面畸变带来特殊的视觉效果。“PENTAX 03FISH-EYE”以160°的视角,为画面带来强大的视觉冲击力。其超轻便的镜头设计,配合Q系列相机的小巧机身,最适合有特殊画面需求的街头创作拍摄。

PENTAX 03FISH-EYE

拍摄效果

04号玩具广角镜头

04号镜头“04 TOY LENS WIDE”广角镜头的视角要小于鱼眼镜头,可拍摄相当于胶片35mm镜头的平实视角效果,能够很好地表现物体的远近感,从而增强画面感染力。

04 TOY LENS WIDE

拍摄效果

05号玩具长焦镜头

05号镜头“05 TOY LENS TELEPHOTO”为长焦定焦镜头。长焦镜头有着视角小,景深短的特点,可以放大远处的被拍摄物体,使之清晰地展现于画面上。其轻巧的造型搭配Q迷你的机身,能够轻易而隐蔽地拍摄到远处的风景。

05 TOY LENS TELEPHOTO

拍摄效果

06号高性能长焦变焦镜头

06号镜头“06 TELEPHOTO ZOOM”有着F2.8的恒定大光圈,即使在弱光条件下工作也可获得较高的快门速度,从而降低相机的抖动。大光圈的设定也很容易实现漂亮的虚化效果。

06 TELEPHOTO ZOOM

拍摄效果

07号镜头长度仅为6.9mm,其紧凑的尺寸可以方便地携带至任何地方。当装在Q系列相机机身上时,犹如一个镜头盖,使得其成为休闲和日常摄影的绝佳选择。可惜镜头还未上市,无法展示拍摄效果。

07号镜头官方图片

第4页玩味三:更多的创意作品

玩味三:更多的创意作品

作为一款个性十足的相机,Q系列的Smart Effect智慧特效为Q10增色不少。Q10自带的影像处理工具能满足各种需求的创意效果,极大地激发创作激情。独特的焦外虚化控制功能帮助菜鸟们在拍摄背景虚化的同时突出主体,轻松拍摄专业的虚化效果就是如此简单。

滤光镜:水彩画

滤光镜:色彩提取

滤光镜:反转颜色

滤光镜:高对比度

滤光镜:色调分离

BC档:焦外虚化

Q10的数码滤光镜功能不仅能在拍摄中使用,拍摄后的照片也可进行加工,不需要电脑即可立即创作出特殊的视觉效果。用户不仅可以在19种不同滤镜中进行选择,还可以多种效果多次叠加使用在一张照片上,从而创造出无穷的效果组合。

拍摄后的照片可进入菜单进行编辑

编辑过程中可按AV/EV键进行微调

还可以多种效果多次叠加使用在一张照片上

第5页玩味四:小不点与大块头

玩味四:小不点与大块头

宾得Q10可以说是目前世界上最小的无反光板可更换镜头数码相机,同时我们发现目前世界上最大的无反光板可换镜头数码相机也在宾得家,它就是宾得K-01。现在我们就将这最大最小的两款无反光板可换镜头数码相机放在一起看看,当小不点遇到大块头又会产生什么火花。

宾得Q10与宾得K-01

宾得Q10与宾得K-01

宾得Q10与宾得K-01

宾得Q10与宾得K-01

宾得Q10与宾得K-01

宾得Q10与宾得K-01

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版