首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 相机 > 正文

哪款更划算?索尼RX100 II vs RX100

6月下旬的时候,索尼黑卡RX100的继承者终于千呼万唤始出来,但索尼公司为了让大家记住黑卡RX100这款传奇力作,并没有使用大家流传已久的名称RX200,而是略有深意的把这款新相机命名为RX100 II。随着不久后RX100 II的上市,RX100的价格肯定会开始慢慢松动,所以现在出现了一个很现实的问题:我是应该购买RX100 II还是RX100呢?那么我们就一起来看看这两款相机。

2012年6月,索尼推出了黑卡系列相机RX100。虽然黑卡相机以黑色外观命名,但并不是用其在市场中取胜的。小巧便携的外形,1英寸大底传感器,优良的画质,让RX100从一开始就冠上了最小专业便携DC的名号。从RX100诞生之日起,大家就开始预测RX100应该如何升级进化,可见大家对这款相机给予了非常高的认可度和期望值。下面,我们先通过对比表格来看一下RX100 II较RX100到底有哪些升级内容。

通过名字我们可以推断出,RX100 II并非是RX100的进化版,更像是RX100的升级款。机身延续了优雅的黑色,并且在增加翻转屏的情况下,相机的三围除稍厚了一些,长和高都没有任何变化,一如既往保持了黑卡系列的便携性,无论男生还是女生,拿着RX100 II都不会显得不协调。

翻转屏的优势不言而喻,无论在仰拍还是俯拍过程中,RX100 II的使用者都可以通过翻转屏进行构图拍摄,大大方便了用户的拍摄活动。虽然屏幕旋转角度不是180度,不能满足喜欢自拍女孩儿的需求,但其主要针对的是摄影爱好者,所以RX100 II这样的设计完全可以满足各种角度的取景了,无论是低角度拍些花花草草还是举高相机捕捉大场景,只需要旋转一下屏幕,就能够轻松的观察到镜头里面一切事物。试问一句,在这个翻转屏横行的年代,还会有多少朋友愿意举着相机盲拍一气呢?

RX100 II除了加入翻转屏外,另一个引人注目的设计便是引入了WiFi和NFC无线传输模块。现在稍微主流一些的相机都加入了WiFi功能,更不要说引领时尚潮流的索尼了。而这次RX100 II同时加入了比较新颖的NFC无线传输,接收设备只要拥有NFC模块便可以和相机进行碰触配对,省去了在WiFi连接时繁琐的密码键入过程。与此同时,RX100 II可以通过PlayMomeris Mobile软件进行远程遥控拍摄,着实增加了这款相机的可玩性。从此再也不需要购置无线快门线了,每部手机都能够成为一条隐形快门线。

RX100 II仅需与内置NFC模块手机轻松一碰便可连接

说完了WiFi/NFC无线传输功能,我们再来聊一聊RX100 II新加入的热靴接口。从该机发布之初就有朋友对热靴功能投了反对票,认为这个功能影响了整机简单流畅的外观设计。这个想法确实有些道理,RX100 II的定位毕竟是摄影爱好者,不需要有太高端的设计。可这也透露出索尼公司并不希望把RX100 II简单的划分给普通爱好者,他们同样希望有更多专业摄影师能够让RX100 II作为单反备机使用。我们暂且不去讨论索尼公司的销售策略如何,但从功能用途上来说,RX100 II可谓是迈出了成功的一大步。

通过热靴接口,RX100 II可搭载EVF电子取景器

“步进式变焦”,让钟情于严谨摄影的摄影师可以更加轻松地获得五大常用焦距。卡片相机通过变焦拨杆进行变焦时,不可能像单反相机有非常准确的焦距数值,为了满足专业人士的创作需求,RX100 II在自定义控制环的选项中加入了步进式变焦,仅需轻轻转一下自定义控制环,便能够非常简单快速的找到28mm、35mm、50mm、70mm和100mm。这个设计非常适合严谨的摄影师,因为他们是绝对不能允许自己使用的焦段是50点几mm,哪怕就差了零点几。

我们在拿到RX100 II的第一时间内就对这款相机和RX100进行了高感光度测试。由于当时的拍摄环境有限,我们仅对这两款相机进行了简单的对比测试。对RX100 II感光度非常有兴趣的朋友,稍等些时日我们会推出RX100 II的专业深度评测。

感光度测试场景

RX100在不同感光度下100%截图

RX100 II在不同感光度下100%截图

RX100与RX100 II在ISO 800以下时表现都非常不错,所以我们就来对比下这两款相机的高感能力如何。通过图片我们可以看出,RX100在ISO 800时还算可用,画面较为干净。当感光度提高到ISO 1600时,照片开始出现较多的噪点,并且白线位置出现涂抹感。而到了ISO 3200后,画面的细节损失非常严重。

转眼看下RX100 II的高感表现,在ISO 800和ISO 1600时并没有太多的噪点,画面较为清晰干净,这凸显了RX100 II的传感器有着非常不错的高感控噪能力。ISO 3200时细节位置出现了部分噪点,但相比于RX100的ISO 3200,RX100 II表现还是非常出色的。RX100 II优异的表现和索尼官方宣传的“可以较RX100提高一档左右画质”相接近,这完全得益于该机搭载的那一枚全新一英寸Exmor R CMOS传感器。

通过以上对RX100和RX100 II的对比,我们可以看出RX100 II在性能上表现的还是非常优秀的。无论是翻转屏还是WiFi/NFC无线传输功能,都和现在的主流趋势相吻合,而热靴功能和步进式变焦功能则更多地针对于高端专业人士使用。

最后我们来看看价格,虽然RX100 II的上市导致RX100价格略有松动,但从目前了解的情况来看,RX100仍保持着3799元居高不下的售价,相比于RX100 II的4599元预售价,RX100虽然价格更低,但显得性价比似乎也不是特别高。而RX100 II仅多出了800元,能够较RX100多拥有翻转屏、无线传输功能和更好的画质,所以,那我们有什么理由不去选择各方面都更加出色的RX100 II呢。

RX100在易迅网的售价为3799元,附赠一张16G SD卡

RX100 II已经开始在索尼官网接受预定

当然,如果你现在急需一台轻便高画质的卡片相机,或者预算有限的话,那么购置一台RX100也绝不会让您失望。但我个人认为,目前RX100的价位还是有些许偏高,不是最佳的入手时期,相信在RX100 II正式上市后,RX100应该会官方调价,估计价格在3000元左右,届时再入手也不迟。简单来说,如果您想尝尝鲜,感受一下新黑卡的魅力,那么现在预定RX100 II也还是很值的;如果觉得新功能自己不是特别感兴趣,同时又追求更高性价比的话,那么再等待些许时间后入手RX100是个不错的选择。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版