首页 > 频道 > 数码港 > 晒图 > 正文

执着于一个主体的拍摄

照片不仅是用来“拍摄”的,更是用来“展示”的。“展示”的方法和手段因人而异,摄影竞赛、摄影展和摄影集等,拍摄的动力一下子就有了。很多人认为,摄影展、摄影集是专业摄影师和高水平业余爱好者的目标,与自己没有关系,但实际上不是这样。

只是,与以单张作品或一组作品进行应征的摄影竞赛不同,摄影展和摄影集需要数十幅作品。这些作品有一定拍摄质量即可,并不是最佳作品集,所以并不需要张张都像可以入选摄影竞赛那样的质量。不过,主体等的关联性非常重要,数十张照片都要表现同一个主体,要的就是这种感觉。

以入选摄影竞赛为目标创作一举成名的作品自然可以,但是不要只寻找可以得奖的被摄物和场景进行拍摄,将注意力放在其他被摄物与主体上也不错。这时,最好选择可以连续拍摄的主体,且最好是日常生活中定期的、可能的话天天可以拍摄的身边的事物。

但是,持续拍摄需要动力,因此,勤在网站上发表自己的作品是不是会好一些呢?虽说作品是自己的,但与其他人交流是很重要的。一边看别人的评价,一边继续拍摄,这样,不只是有了拍摄动力,摄影作品的水平也会有所提升。

有了好的作品后,就可以试着参加相机生产商等的画廊摄影展了。如果成功的话或许还可以开摄影展,即使落选了也不要紧,相信自己,继续拍摄,进一步提高作品的质量,下次再参加其他的画廊展就好了。

实际上,专业摄影师也是这样练成的。通过多次挑战,终于可以举行自己的摄影展,这样的专业摄影师可不少(我就是其中一个)。在摄影展中,没有行家和新手的区别,大家都在同一个平台上接受评价。为了能站在这一平台上,专注于一个被摄物或主体进行创作非常必要。

我有时住在海边,经常抽时间在早晚去拍摄,主体是“潮彩”。日日感受到的海潮的气息与波涛的声响,难道不值得拍摄下来吗?我每日重复尝试,摸索自己的表现方式。坚持就是力量!每次拍摄都要有新的发现,实实在在地感受着自己的进步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版