首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 电脑 > 正文

新版11吋MacBook Air称屏幕有点小

随着技术的进步,我们身边的电子产品用途也逐渐细化:玩游戏可以用游戏机,看线上视频可以用电视,看书可以用Kindle,早年电脑和笔记本承担的工作现在越来越少,我们现在对笔记本的需求也没有过去那么旺盛,大屏幕显得并不是如此必要,于是11英寸的笔记本产品有了市场。这也是类似11.6英寸Macbook Air存在于世的合理性原因。

国外媒体The Verge日前带来了采用Haswell处理器的新款11.6英寸小屏幕Macbook Air上手体验。着重从小屏幕上入手,讲解了这款笔记本所能带来的使用感受。

小身材 便携性更佳

对于没有用过11英寸屏幕笔记本的用户而言,或许很难理解11英寸到底是一个什么样的“跨界”尺寸。实际上,在笔记本领域,11英寸真是小得不能再小了,再缩一点点,就迈入了iPad的地盘。

虽然在配置上和13英寸版本相同,但新款MBA11握持在手的体验却有较大差异,除赞赏其便携型外,便是其999美元在苹果电脑中相对便宜的价格了。

11英寸的MacBook Air相较13英寸版轻了大约0.6磅(约263g),重量2.38磅(约1.08kg)。三围参数上厚度与13英寸版相同,整体则比后者小了一大圈,所以装进包里也会显得更加轻而易举,这是11英寸版小身材的最大优势。

11英寸Air的外观和13英寸版基本没有什么差别,都保持了典型的苹果式美学观念,黑色键盘按键、金属外壳以及楔形设计都是MacBook Air系列产品一贯的风格。相较前代产品有改进的是设备左侧的第二麦克风,主要用于环境噪音的消除。

Haswell酷睿i5 1.3Ghz处理器及4GB RAM内存的配合虽然有着运算性能和显示芯片性能方面的提升,但实际使用中感受得并不算明显。如果抛开上代Ivy Bridge在续航方面的弱势不谈,新旧两代MacBook Air的使用体验相差不大,都可保证系统使用上的流畅体验。

小身材 有时也会不方便

不过小尺寸也会带来一些实用方面的不便,比如说SD卡槽的缺席。对于许多惯于使用携SD卡设备,比如数码相机的用户来说,这就显得相当不方便,还需额外的适配器才能读卡。加上Air上USB口本来就不多,如果要用以太网络又得多加USB转接设备,这些都会给使用带来诸多不便。

其次,机身整体的尺寸缩小也令设备的控制区域变得更小。虽然11英寸MacBook Air的键盘保证了尺寸适宜手指操作,但触控板的位置显然遭到了缩减。在操控体验上,虽然设备的滚屏、滑动等操作也可保持流畅,但操控空间过于局限,可用于滑动的区域少,单次指划达到的滚屏效率显然比13英寸版Air差。

确切的使用体验上,11.6英寸的1366×768分辨率屏幕相比13.3英寸1440×900分辨率屏幕,在细腻程度上会更好,不过这也没能抵消小屏幕带来观感上的不便。尤其在多窗口及多任务运行和观看电影这种需要较大屏幕空间的问题上,11.6英寸的屏幕实在有些过小。

此外,小设备的另一项桎梏在于对电池容量的压缩上。所以11英寸版Air标配的续航时间就不及大个产品,不过实测在Safari中持续浏览网页外加查看高分辨率图片,也能坚持10小时23分钟,在Chrome浏览器中这个数字也可达8小时51分钟。虽然相比13英寸的13小时稍有不及,但Haswell的威力相比从前还是能够令人满意的。

总结

在此告诫所有准备购买MacBook Air的同学,如果你真的已经想好想要买一款最小的计算机,并且不打算购买Windows PC,那么11英寸的MacBook Air或许会比较适合你。999美元的价格在苹果全线Mac家族产品中也算便宜,并且续航能力也有保障。

但11英寸或许对笔记本来讲,真的显得有点儿小。目前热推的更多Windows 8混合型设备许多都搭载了11英寸屏幕,外加其触屏控制和Windows 8本身的大型磁贴界面,如惠普Envy X2、联想Yoga 11S等的11英寸屏幕搭配法相比MacBook Air会更显合理。如果你是果粉,作为笔记本来讲,13英寸的MacBook Air也已经足够小巧,或许会更适合你。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版