首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 电脑 > 正文

空有喝彩没人买的几种电脑创新功能

产品的创新一直以来都是推动市场发展的重要手段,电脑市场里也不例外,各厂商花费时间精力研发出来或者实用或者花哨的新功能,都会在第一时间刺激消费者,激发消费者的购买欲。然而,也不是每个创新都会成功,也有不少创新功能,在刚推出时反响热烈。产品上市后市场的表现却不容乐观。接下来我们就为大家盘点一下电脑行业里有喝彩没人买的创新功能。

鸡肋新功能之人脸识别

“不用及任何繁杂的密码,仅凭一张脸便可以在电脑中“出入”自如,这在以往也许只能在好莱坞的大片里才能看到。如今只要你拥有联想天逸,就能轻松体验了。作为可识别主人的智能笔记本电脑,人像识别技术不仅提高了产品的安全性,更是增加了笔记本电脑的娱乐感。”

人脸识别系统看似高端实则鸡肋

广告词里面对笔记本的人脸识别功能是这么介绍的。人脸识别原理概念如下:人脸识别是通过锁定检测区域内人脸的三维特征,比如轮廓内眉眼间的距离、镶嵌式(马赛克原理)以及结构对称性、投影等173个特征点进行分析植入计算机运算,然后通过人脸定位、人脸识别预处理、记忆存储和比对辨识,达到识别不同人身份的目的。从而正确无误的查找识别出个人资料。

然而在实际的使用过程中,人脸识别系统经常会出错。笔者曾经有过一款支持人脸识别功能的笔记本。刚买到手的时候,也是为了尝新鲜开启了人脸识别功能。每次开机或者锁屏解锁时候都要刷一下脸才可以进入系统。可是这个系统只能说是太不智能。换个发型或者是戴眼镜摘了眼镜,甚至是在光线明暗不同的环境下,系统都无法正确识别。

这个系统的安全性也没有多少保证。人脸识别在保护数据安全性上从某种程度上来讲还不如指纹开机功能。鉴于指纹具有的特殊性和唯一性,不同人是很难通过指纹开机功能侵入到用户的笔记本电脑中的,除非你把自己的手指“借给”了对方。但是,我们却可以使用照片、甚至是肖像素描对人脸识别系统进行欺骗,并且顺利侵入到用户的笔记本电脑当中。

上一页 1 2345678下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版