首页 > 频道 > 数码港 > 晒图 > 正文

夜空中的繁星梦 用镜头记录下曾经的梦想

星空是人类永恒的梦想,每当人们在仰望星空的时候,都会有着想要将其记录下来的念头,而在现在的数码时代,科技的发展为我们带来了无限的便利性,下面就让我们用佳能的镜头来带你走入神奇的星空世界。

用宽广视角记录下迷人的星空

容纳梦中的整个苍穹

曾经想和动画片中一样,躺在广阔草地上望着整个星空。而将相机对准天空之后,往往会苦于难以将整个星空纳入画面,只能看到星空的局部。如果想要将天空整个拍摄下来,真正能让人体验到那种笼罩在繁星之下的感觉,就需要一支鱼眼镜头。

入夜,久违的繁星出现在天际,与隧道的灯火共同照亮着地面,站在路边仰望着星空,夏季大三角升上天空,天穹上的云朵被城市的辉光照亮,盖住了夜空原有的色彩,与浩瀚的星海相比,人类是如此渺小

EOS 5D MarkⅢ / EF 8-15mm F4L Fisheye USM /F4 30秒 ISO3200

可以说佳能EF 8-15mm F4L这支鱼眼镜头是为星空而生的,这支镜头拥有肉眼不能企及的奇特视角,从对角线鱼眼到圆周鱼眼一网打尽,越使用便越是能发现其独特的魅力。在8mm的圆周鱼眼状态时,可以将整个天穹尽收镜中,获得更广阔的视角,使得画面更具有冲击力。即便是在15mm的对角线鱼眼状态,也能将大部分银河收入镜头中。而且通过鱼眼独特的变形构图效果,可以得到更具视觉冲击效果的画面。虽然由于视角较大,画面中经常会纳入较强光源,但是由于采用了SWC亚波长结构镀膜并且优化了镜片配置,使眩光和鬼影得到很好的抑制。整支镜头轻便便携,光圈在F4全开状态下就可以得到十分锐利的成像,可以放心使用。放在取景和构图上,以便获得更好的作品。

广角+大光圈让星空拍摄更加便利

在星空摄影中,选择一支合适的大光圈广角定焦镜头的话可以事半功倍。大光圈镜头更大的通光量意味着可以用很短的曝光时间来完成拍摄。由于这样一来大大地缩短了曝光时间,还可以让夜空中的星点更加清晰,而不会像长时间曝光那样在画面中留下由于地球自转而产生的星轨。同时宽广的视角也更为方便构图,可以尽可能的按照拍摄者的意愿获取更多的地景或者更多的天空,能将壮美的银河中心部分和地景完美的结合在一起。

夏季是欣赏银河的最好季节,可以看到夏季银河横贯天际。在来自城市的光污染之上,是色彩绚烂的银河中心区域,火红的天蝎座偷偷露出了头,与下面的群山和树林构成了一幅美丽的画卷。

EOS 5D MarkⅢ / EF 24mm F1.4L Ⅱ USM / F1.4 6秒 ISO6400

EF 24mm F1.4L Ⅱ就是一支非常适合星空摄影的镜头,它在全开光圈下就可以获得非常优秀的画质,在一些特殊天象诸如流星雨或者极光这样的时刻,可以用这支镜头记录下更为绚丽的画面。

中长焦镜头下的星空别有风味

用超大光圈实现与众不同的画面效果

虽然平时大家可能会使用85mm F1.2L Ⅱ拍摄人像等题材,但是使用它的超大光圈拍摄星空可以产生意想不到的效果。作为F1.2的大光圈镜头,可以比标准镜头得到更高的通光量,即便是没有光源的夜晚,也可以短时间曝光得到清晰的画面。在通过实时取景拍摄时,可以明显的看到星点或是明亮的星云和星系,十分便于使用者通过实时取景来对星空进行对焦。甚至我们还可以像样片中一样,在前景对焦,将空中的繁星虚化为一个个小光斑,这样拍摄也乐趣十足。另外,由于它的焦段稍长,还可以用于对星空进行部分空域的“特写”拍摄,抑或是用于拍摄拼接星空的素材拍摄都没有问题。

位于北京不老屯的密云射电天文观测基地是中科院国家天文观测中心的重要观测基地之一。将焦点对准射电望远镜,星星都被旭化成一个个小光斑。呈现出了完全不同的夜空拍摄效果。

EOS 5D MarkⅢ / EF 85mm F1.2L Ⅱ USM / F1.2 3.2秒 ISO1600

用不同的视角换取丰富的表现力

如果想要更进一步的拍摄天体的特写或者压缩地景的透视关系,那么长焦镜头必不可少。而且如今的EOS数码单反相机都有着极高的高感光度画质,搭配甚至可以放心选择一支高画质长焦变焦镜头。

C/2011 L4泛星彗星应该算是2013年3月份的主题了,太阳刚刚落山,一勾新月在长时间曝光下显现出来了地球照的部分,犹如满月,这时使用EF 70-300mm F4-5.6L IS USM,将新月和泛星彗星同时纳入画面中。

Canon EOS 6D / EF 70-300mm F4-5.6L IS USM / F5.6 8秒 ISO800

M42猎户座大星云算是深空拍摄的入门天体,同样EF 70-300mm F4-5.6L IS USM也可以胜任这一题材的拍摄,使用EOS 6D配合星野赤道仪经过30秒的跟踪拍摄,将美丽的猎户座大星云记录下来。

Canon EOS 6D / EF 70-300mm F4-5.6L IS USM / F5.6 30秒ISO800

EF 70-300mm F4-5.6L IS USM是一支便携的大变焦比长焦镜头,在日常拍摄中我就非常喜欢这支镜头,同样,也是我拍摄星空的好帮手。最主要的是,这支镜头在拥有高画质的同时,能覆盖70mm~300mm的焦距范围,可以展示丰富的拍摄效果不过如果需要对深空天体进行专门拍摄,还是需要配合赤道仪来进行拍摄,因为EF 70-300mm F4-5.6L IS USM这支镜头十分轻便,小型的星野赤道仪也完全可以相互配合,为拍摄带来不少便利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版