首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 手机 > 正文

大屏幕手机的利与弊?

【PConline 杂谈】近几年随着智能手机的普及,大屏、巨屏手机越来越受欢迎,相比小屏幕手机,大屏幕手机在影音方面的确很出色,大屏带来的视觉体验是小屏手机不可比拟的。自去年5英寸屏幕成为主流后,今年手机的屏幕逐渐向6英寸以上发展,在屏幕尺寸上有叫板平板电脑的趋势。话说回来,大屏手机在便携性方面也有一定的局限性,有时还不利于单手操作。对于大屏手机,有人可以接受有人不可接受,下面就简单的说下大屏手机带来的各种利与弊。

震撼的影音视觉体验

自智能手机发展起来后,手机可用的功能越来越多,多数用户都会使用手机看电影或电视剧,之前几年手机的主流尺寸还在3.5英寸时,就有不少用户使用手机看电影。当初用3.5英寸的屏幕也不觉得小,但与5英寸甚至更大的手机对比后,多数人都不会在选择用小屏幕看视频。

与3.5英寸以下屏幕手机相比,在影音方面大屏手机具有更好的视觉体验。如果购买了一款平板电脑,那么使用平板最大的用途就是看电影。而手机厂商为了追求更好的影音体验,也逐渐把手机屏幕做大,从去年的5.5英寸已经发展到目前最大的6.44英寸,这点还是值得肯定的,既能得到平板电脑的影音体验也可以使用传统的手机功能。

可玩性较高

目前多数大屏、巨屏手机的硬件配置都很高端,也有一部分达到顶级水平。拥有了这么一款强悍的手机,用户岂有不玩游戏之理?相比小屏手机,由于拥有更大的屏幕,大屏手机有更多的操作空间,可以带来更佳的游戏体验。

屏幕在5英寸以上的手机,与普通平板电脑最大的不同便是拥有传统的手机功能,可以随时随地享受网络带来的乐趣。目前智能手机都可以刷微博、微信、聊QQ,这也是很多潮人闲暇时使用的必备软件。大屏手机有更大的显示面积,用户使用起来更加便利。

便携性一般

以上都是大屏手机可以接受的优点,既然有优点那么必有其它缺点。大屏幕手机带来的最大不便就是机身过大,不便于携带。笔者身边很多人在购买手机时都会选择5英寸或以下的,更大的屏幕使用起来有些不便。男用户一般都会把手机放在裤兜里,大屏幕手机也可以放进去,但在坐着时会感到别扭。而女用户出行一般都会把手机放包里,不过在煲电话时,单手拿着屏幕较大的手机也不是很方便,只能使用耳机来通话。

3.5英寸与6.3英寸

除了不便于携带,大屏手机也不利于单手操作。多年前手机的尺寸都较小,用户都已经习惯了单手操作,如今的手机大部分都会遇到这个问题。拿5英寸手机为例,当右手握着手机时拇指是按不到左上角的,不过这点连4英寸的iPhone 5也做不到,当手机越来越大后用单手操作变得很困难。针对这点有些厂商推出了单手操作模式,这也在一定程度上提高了单手操控性。

手机尺寸变化趋势(图片来自网络)

IHS网站有一份统计数据显示出自2008年至2013年手机尺寸的变化趋势,从表格中能够看出手机的屏幕尺寸从始至终一直在逐渐的增加,并且很稳定。但IHS分析人员Kevin Keller称他们正在寻找一个在人类眼睛解析能力范围内的手机尺寸临界值,到了那个临界值手机尺寸就会趋于稳定,不在增加。他的观点与Flurry公司的手机调查数据相接近,该公司的调查显示大屏手机只是现在的一场跟风流行,69%的手机用户还是选择3.5-4.9英寸的手机。

总结

从今年各厂商推出的手机来看,大屏热潮仍在继续,与去年相比,今年的手机尺寸已突破6英寸并有6.44英寸手机上市,预计这个尺寸已快到极限了,再大完全可以考虑平板了。手机终究是手机,用户是用来打电话的,最重要的还是便携性和使用体验。不管巨屏手机(6英寸以上)能否成为主流,手机厂商在拼屏幕尺寸时,尽量考虑下用户的使用体验及便携性,拼到最后还是要归到质量和性能上,这才是用户最关心的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版