首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 电脑 > 正文

笔记本陋习可致癌你占几条?

笔记本电脑在设计伊始是为了满足移动办公的使用需要,为了将机身做的更加轻薄便于携带,用户使用过程中的舒适度并未纳入考虑范围。笔记本键盘和屏幕角度都不适合用户长期使用。然而如今随着笔记本价格的下降,越来越多的用户选择使用笔记本电脑来取代台式机,这也就使得因长期使用笔记本导致的健康问题早已显现出来,特别是长期使用笔记本的用户,肩周炎与鼠标手的发病率要远高于台式机用户。

迫于工作需要我们广大用户又不得不长时间使用笔记本。为了我们的健康考虑,要想远离这些电脑病就要从日常的使用习惯入手,坚决杜绝使用过程中的陋习。日常使用电脑过程中的陋习都有哪些,不妨跟我们一起关注一下。

 

笔记本使用陋习TOP 10:

使用笔记本时戴耳机

中招率 50%

危害度 ★★

不少朋友们在日常使用笔记本时都会戴着耳机,既可以避免打扰周围的人,又能方便听听音乐提提神,然而耳机挂在外耳道,零距离地将声音传输到耳内,避免了其他声音的干扰,直接刺激耳神经,长时间的音量过大可造成听力下降。

专家指出,听力受损的过程一般都是无声无息、逐步推进的,短时间内,一般的损伤可能暂时不影响与别人的沟通交流,所以很难引起人们的警惕,但是再过若干年,喜欢使用耳机的人就会过早地跨入了听力下降的人群,拥有一双提前衰老的耳朵。

研究还表明,人的听力是非常娇嫩的。耳蜗上感受声音的毛细胞一旦受损,就会造成语言识辨力下降,也就是说,听得见别人在说话,却听不懂具体说什么内容。就是 这样重要的细胞,其数量在一个人出生时就已经定了,损伤一个就少一个,是不可逆转的。目前,突发性耳聋在都市白领中发病率很高,多数就是耳机使用过频造成的。

可将耳机换成小音箱。如需使用耳机,应避免将音量调得过高。另外,耳机看似干净,其实里面藏了很多细菌,自己的耳机要注意定期清洁,此外也不要轻易使用别人的耳机,以避免交叉感染。

上一页 1 23456...10下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版