首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 手机 > 正文

小米超越苹果 居国内市场第六

近日,市场研究机构Canalys发布的中国智能机出货量数据显示,2013年第二季度,小米在中国区的手机出货量已超越苹果,在三星、联想、宇龙酷派、中兴、华为之后,位居国内市场第六位。

在第二季度,小米手机出货量达440万部,占国内智能手机市场总出货量的5%;苹果出货量为430万部,占国内市场总额的4.8%。三星、联想继续领跑国内市场,分别以1550万部和1080万部的出货量,占据国内市场总额的17.6%和12.3%。

此外,Canalys的数据还显示,二季度,中国市场智能手机出货量同比增长108%至8810万部,依然是全球最大智能手机市场,出货量占全球市场份额的20%,增速居全球第二。2013年二季度,在全球智能手机市场,前五名中三星、苹果、联想、宇龙、LG的市场份额分别是32%、13%、5%、5%、4%。华为、中兴、小米分别排到第6、第7、第12位。中国本土手机厂商在过去一年中销量飙升。宇龙、联想、华为、中兴和小米,已占到全球品牌智能手机市场的20%。报告称,中国厂商的出货量比去年同期增长108%。

在Canalys的数据报告中,仅成立3年之久的智能机品牌小米超越苹果,则颇具亮点。

与苹果不同的是,小米在商业模式和品牌塑造上更贴近互联网思维。小米CEO雷军表示,小米并不依赖于硬件赚取过多利润,而是通过软硬结合,在硬件获取一定用户规模后,能够让软件应用获得较大收入。

在这种思维下,小米手机切入市场后,在定价上采取高性价比的策略,而不是像苹果依赖完整优质的产品体验走高端定价。大可乐手机CEO丁秀红也认为,这种定位比较贴近国内市场。

此外,小米获得的较大规模的VC融资,也为小米的发展带来了“快跑”优势。2010年到2012年,小米共获得3轮融资,累计融资3.47亿美元,估值达40亿美元。

在高融资之下,小米也开始了扩张之路。一方面是,杀入千元机市场,以获取大量智能手机的增量用户;其次是,用现金流投资手机创新应用领域。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版