首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 手机 > 正文

10万台红米手机90秒抢空

昨天,上月底发布的红米手机正式开始抢购。据官方统计,首发的10万台红米手机在90秒的时间内被抢购一空。首发仅10万台,却获得了超过745万人次的预约,有网友调侃称,成功抢到红米手机的比例堪比“北京小汽车摇号”。

“刚点进官网就排队,点着点着就售罄了……”“国庆长假回家想送老爸一台手机,可惜没抢到红米。”昨日,不少用户按照约定时间进入小米官网、QQ空间抢购红米手机,却发现没到2分钟,网站就宣布“售罄”,一些没抢到的用户只得在微博上抱怨。

7月31日,小米公司发布定价799元的低端红米智能手机,并将QQ空间作为首发唯一入口。预约和抢购环节在QQ空间平台完成,支付、物流、售后服务环节则由小米公司完成。当天开启预约后,红米手机经过不足两周的时间就获得了超过745万人的预约。

上期北京小汽车摇号中签比率为1:82,相比之下,745万人中能获得10万台首发小米手机的几率才不过1:74.5,有网友调侃这次成功买到红米手机的几率直追“北京小汽车摇号”。

红米火了小米官网和QQ空间,连淘宝商家也打起了红米赚钱的主意。

记者在淘宝网搜索“红米手机”关键词后发现,搜索结果有100页,都是提供红米手机预约购买的链接。其中,排名最靠前的一个上海卖家,这款红米手机的商品已经售出700多件。除了淘宝,1号店、百度微购等电商网站也纷纷沾上了红米的热度,放出了预购红米手机的链接。

与此同时,红米严重的供不应求也让一些消费者提出不满。“10万台不足两分钟售罄,手机产能不足就别玩这种饥饿营销,爽了10万人,不爽了好多潜在用户,反正我对下一轮抢购没啥兴趣了。”广州市民张浩在微博上说。

面对供不应求的局面和部分消费者对“饥饿营销”的指责,小米创始人雷军在微博上解释:“我们正在全力提高生产量,请大家谅解。8月20日将开始第二轮开放购买。”

在红米收获巨大预约量的同时,另一个关于小米的消息同样令人惊叹。国外第三方调查机构Canalys给出的最新数据显示,2013年第二季度小米手机的出货量为440万台,占国内智能机市场份额5.0%,排名在小米之后的是昔日的王者苹果公司,出货量为430万台,市场份额仅为4.8%。

业界分析认为,与苹果不同的是,小米在商业模式和品牌塑造上更贴近互联网思维,也更贴近中国市场。雷军曾表示,小米并不依赖于硬件赚取过多利润,而是通过软硬结合,在硬件获取一定用户规模后,能够让软件应用获得较大收入。在这种思维下,无论小米手机还是此次的红米手机,小米公司的手机切入市场后,往往在定价上采取高性价比的策略,而不是像苹果依赖完整优质的产品体验走高端定价。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版