首页 > 频道 > 数码港 > 测评 > 正文

引领科技本色 苹果iPhone 5s抢先评测(15)

●画质有提升——800万像素iSight摄像头

相机的升级是iPhone 5s相对于iPhone 5的一项主要提升。iPhone 5s依然使用800万像素摄像头,它和HTC One的摄像头设计理念类似,没有追求高像素传感器,而是把每一个像素的有效感光面积变大。但和HTC One不同的是,iPhone 5s维持iPhone 5的800万级别,通过增大感光原件尺寸,来让每个像素的感光面积都增大了15%,每一个像素尺寸为1.5微米。然后通过把镜头光圈增大到f/2.2,最终使得iPhone 5s摄像头的感光能力比旧款提升了33%。这样的提升幅度可算是相当理想了,而实际上800万像素也是一个实际应用中比较合理的数值,苹果对于iPhone 5s摄像头的设定设计得更为合理。

除了传感器和镜头,iPhone 5s在补光装置上也下了不少功夫。一般手机通常使用LED作为照片拍摄和视频拍摄的补光设备,稍微高级一点的可能会配备相机常见的氙气闪光灯(但没有连续补光功能,所以视频用不上)。两种补光设备都存在一个问题,就是输出的光线是恒定色温的,如果在暖色温环境下使用补光拍摄人像照片,通常拍摄出来的画面就是人脸一片惨白,甚至出现偏蓝的肤色。

iPhone 5s也是使用LED补光灯,但它有两颗,一颗LED输出偏暖的色温,一颗则输出偏冷的色温。通过两颗LED不同的输出功率,可以进行补光的色温调节,对于在不同环境下的补光拍摄,有着更为理想的补光效果,苹果将这个功能称之为“true Tone闪光灯”。不得不说,这样的创意就算连相机厂商也未曾提出过,大家看看有那部相机是内置了两种输出色温的闪光灯?

样张对比

大家应该比较关心iPhone 5s相对于iPhone 5在拍照效果方面有哪些提升,下面我们就先来看看iPhone 5s和iPhone 5的样张对比,看看以上那些硬件的提升能否帮助iPhone 5s获得更好的成像质量。(需要注意的是下面的测试中iPhone 5使用iOS 6.1.3版本)

iPhone 5s样张

iPhone 5样张

通过上面简单的对比我们可以看到iPhone 5s的解析力有所上升,同时视角会稍广一些。下面我们来看看两款手机开启闪光灯后的拍照效果。

从花篮的颜色我们可以明显看出,配备双LED闪光灯的iPhone 5s拍出的照片相对会偏暖一些。最后我们来看夜间样张对比。

iPhone 5s/iPhone 5样张

相对于日间表现,iPhone 5s在夜间画质提升明显,对光线的把控,噪点的控制相对于iPhone 5都有明显的提高,看来加大单位像素的面积,增大光圈还是有一定效果的。

拍照功能

iOS 7的拍照界面相比iOS 6在功能方面丰富了一些,慢动作摄影、正方形照片、特效滤镜等功能总体来说还是蛮实用的。

iPhone 5s拍照界面

而在1280x720的视频分辨率下,更可以实现120fps的视频捕捉,然后生成以30fps播放的慢镜头视频(120fps捕捉、30fps播放,视频画面被放慢至原来的25%速度)。iPhone5s在原本的全景拍摄功能上,改善了每一帧的快门控制方式,动态自动曝光技术可以更为妥善地捕捉明暗不同的画面,调节画面宽容度,以达到更好的全景拍摄效果。

iPhone 5s在拍摄照片时还支持电子防抖功能,具体实现方式,是以极高的速度拍摄4张照片,每张照片的曝光时间都比原本所需的要短,然后通过叠加的方式形成一张正常曝光的照片。这样的做法,还是建基于处理器高速运算能力之上,而且相对于光学防抖技术,这样的电子防抖不会让镜头变大,实现难度也相对低一点,效果也是有一定保证的。

总体来说,iPhone 5s相对于iPhone 5在成像质量方面还是有不小的提升的,特别是夜景的表现方面。新加入的功能让相机更具可玩性更高,对拍照软件的依赖在一定程度上减小不少。

●总结与评语

苹果iPhone 5s是iPhone 5的平滑升级版,在外观基本不变的同时,将处理器升级为64位架构,对其他硬件也进行了恰到好处的优化。同时,搭载具有革命性变化的iOS7移动操作系统,将智能机的体验提升到了一个新的台阶。总之,iPhone 5s的亮点远比我们期待的要高出很多,比如Touch ID生物指纹识别技术,我们是相当赞赏的。不过,这款近乎完美的手机的也有一些弱点所在,比如发热问题似乎有所加重,我们将在后续的专项评测里加以解析,欢迎关注。

上一页 1... 101112131415下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版