首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

Windows 8.1证明微软在线投资战略终见成效

微软一直因为对在线服务的投资而备受指责。对冲基金经理大卫埃因霍恩(David Einhorn)曾在2011年抱怨说,在徒劳无功地追赶谷歌的过程中,微软在必应上面浪费了数十亿美元的投资。埃因霍恩的抱怨当然不是空穴来风,因为自2005年第一季度以来,微软的在线服务部门(主要产品是必应)亏损了近110亿美元。虽然花了那么多钱,但微软在搜索领域仍然远远落后于谷歌。

但是现在,微软对在线服务的投资终于见到成效了。正如苹果在过去几年里所做的那样,微软现在也开始将在线服务与操作系统整合在一起,它周四发布的Windows 8.1系统就整合了微软的不少网络服务。

微软利用操作系统另辟蹊径

苹果、谷歌和微软这3家重要的技术公司都提供了两种不同的操作系统。谷歌的Android和苹果的iOS都是专门为平板电脑和智能手机而定制的,谷歌的Chrome OS和苹果的OS X则瞄准着传统PC。

但是微软采取了一种不同的战略。它为手机专门提供了Windows Phone系统,而Windows 8系统则兼容平板电脑和PC。微软周四发布了Windows 8系统的首个重要升级版本,尽管它仍然是一个立足于Metro界面的混合操作系统,但是改进之处也不少。最值得称道的是它整合了微软的一些重要的网络服务,比如SkyDrive和必应。

SkyDrive 、Google Drive和iCloud的对比

虽然微软的SkyDrive、谷歌的Google Drive和苹果的iCloud都是用来在线存储数据的服务,但是它们的工作原理却大相径庭。Google Drive和iCloud分处对立的两端,微软的SkyDrive则处于两者的中间。

iCloud在后台运行。如果你同时拥有一部iPhone和一台iPad,iCloud可以保证你的照片、文档和音乐能够在这些设备之间共享。这是一款优雅、易用的解决方案,但它的灵活性很差。

相反,Google Drive基本上就等同于一块移动硬盘。它可以轻松上传、下载以及与其他谷歌用户共享文件,但它不象苹果iCloud那样的后台系统一样省心省力。

SkyDrive以前更象Google Drive,但是到了Windows 8.1系统中之后,它在功能上更接近苹果iCloud了。与iCloud一样,它可以自动在用户所有的Windows设备之间同步设置、图片和文档,但它同时也具有类似于Google Drive的功能,比如提供了基本的文件搜索功能。

必应已经进入Windows 8系统的核心

SkyDrive还跟微软的搜索引擎必应整合到了一起,而必应本身是同Windows 8.1深度整合的。去掉了“开始”菜单之后,在Windows 8.1系统中获得某个文件、应用或设置的最简单快捷的方法就是使用搜索。

在第一版Windows 8系统中,搜索范围仅限于用户的本地PC,但是在Windows 8.1系统中,搜索范围在必应的协助下扩大到了网络和SkyDrive。用户们甚至可以在图片中搜索文字,比如将一份文件拍成照片,然后搜索其中的文字。这是微软SkyDrive独有的一项功能,苹果iCloud和谷歌Google Drive都还没有提供类似的功能。

微软的重组开始成型了

一直被视为亏损项目的必应终于能够在微软生态系统挑大梁了,它将成为Windows 8系统的主链并象胶水一样把微软的各种产品连接在一起。

SkyDrive也将变得更为必不可少。通过SkyDrive与Windows的整合,微软将打造出一种涵盖所有Windows设备的共享体验。这项战略在最近几年被苹果玩得炉火纯青,并且取得了很好的成效。

这样看来,微软向Windows 8的升级完美地体现了微软“一个微软”(One Microsoft)的新战略,微软的各种设备和服务都将通过Windows 8平台整合于一体。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版