首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

苹果召回MacBook Air 内地声明用英文遭指责

由于内置的SSD硬盘存在隐患,苹果将召回在2012年6月到2013年6月期间出售的MacBook Air,由于11英寸及13英寸MacBook Air都拥有64GB及128GB两个版本,因此业内认为本次召回数量将相当可观。而中国内地官网全英文的召回声明也被质疑为本地化做得不够好,对中国内地消费者诚意不够。

此次召回是面向全球用户的,因此无论是在中国内地市场或其他市场购买的属于召回范围内的MacBook Air,只要被检测出SSD硬盘存在隐患,都可以进行免费更换。

召回细节

召回对象:此次召回是面向全球用户的。无论是在中国内地市场或其他市场购买的属于召回范围内的MacBook Air,只要被检测出SSD硬盘存在隐患,都可免费更换。

召回时间:声明并未明确召回截止时间。

昨日,苹果发布公告,称由于内置的SSD硬盘存在隐患,将召回在2012年6月到2013年6月期间出售的MacBook Air,而受影响的用户可以在苹果零售商店或是任何一家授权服务提供商对机器的SSD硬盘进行免费替换。

Air召回:并非首次

据悉,此次被召回的是2012年款64GB、128GB闪存版MacBook Air,即在2012年6月~2013年6月之间所销售的机型。苹果公司表示这些2012款的MacBook Air在硬盘上可能会出现问题,并且为用户提供免费更换硬盘或全额退款服务。

同时,苹果还警告用户,不要去下载任何新的操作系统,并建议用户在替换SSD硬盘之前对数据进行备份,而那些已经自行付费维修或替换了闪存的用户将能够得到退款。

这已经不是苹果首次对MacBook系列产品进行召回了。如据媒体报道,在今年6月,在美国消费产品安全委员会收到了13起电池着火的报告之后,百思买向用户下发了召回令,并且已经召回了5100块MacBook电池。

苹果:非每一台都有问题

本报记者昨日致电苹果官方400热线电话,一位接线员表示,不是每台在2012年6月到2013年6月期间出售的MacBook Air都会出现问题,并提醒用户目前苹果已经采取了应对措施,用户可以先在自己的MacBook Air进行硬件升级,在升级过程中MacBook Air会自动监测硬盘是否出现问题,如果升级成功,则表示该台机器的SSD硬盘没有问题,如果升级不成功,则说明该机器可能存在问题,建议用户到苹果授权的维修点进行免费更换。

有业内人士表示,此次涉及的拥有64GB及128GB两个容量的版本包括11英寸及13英寸MacBook Air,因此可能出现问题需要召回的机器数量较大。

同时,苹果宣称,此次召回是面向全球用户的,因此对于中国内地用户来说,无论是在中国内地市场或其他市场购买的属于召回范围内的MacBook Air,只要被检测出SSD硬盘存在隐患,都可以进行免费更换。

此前召回都用中文表述

昨日有用户向本报记者投诉称,在苹果中国内地官网根本没有看到该召回计划的中文版,只是一个英文声明。“难道买苹果产品的都是英文很好的用户吗?这明摆着对用户缺乏诚意!”苹果用户杨贤达抱怨道。

本报记者登录苹果中国内地官网,确实并未在首页发现任何声明文字,最后在上述400热线接线员的指引下,进入官网首页之后,再点击“技术支持”链接,在打开的“apple支持”页面左下角“更换和维修扩展计划”里看到了一个声明。

但正如用户抱怨的那样,记者点击后发现,苹果此前的所有更换或召回计划都是用中文表述,唯独这个召回声明全部是英文。“卖产品的时候能用中文,中文官网也全部是中文,这个召回声明为何不能翻译成中文,说明苹果的本地化做得并不好。”杨贤达说。而对于为何苹果中国内地官网没有用中文来告知中国用户,本报记者咨询了上述苹果400接线员几次,都没有得到正面回答。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版