首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 电脑 > 正文

合适即可 编辑教你选购适合自己的超极本

以前,我们在选购PC产品时,往往对处理器性能,显卡性能,内存大小等硬件配置比较关注。那时的PC产品,性能较差,很多产品无法满足一些用户的使用需求。而如今,随着科技的不断进步,和PC产品性能的不断提升,电脑性能过剩现象已经明显存在,电脑硬件配置,也就不像之前那么被看重,现在用户往往对屏幕显示效果,产品续航能力,产品便携性方面的要求更高。

来自英特尔的超极本系列产品,在保证了产品性能的前提下,给用户带来了更长久的续航时间,更出色的便携性,以及更加优质的用户体验。用户可以简单的将超极本产品看做是当下笔记本电脑的一种进化产品,它更了解用户需求,也更加贴近用户心中理想的PC产品。

超极本续航长久,便携出色,并且性能也同样强大。ultra的意思是极端的,ultrabook指极致轻薄的笔记本产品,即我们常说的超轻薄笔记本,中文翻译为超“极”本。超极本拥有极强性能、极度纤薄、极其快捷、极长续航、极炫视觉五大特性,将创造移动计算有史以来性能和便携性的最佳结合,卓越的综合能力带来前所未有性能不妥协的轻薄体验。可以说,超极本产品已经能够满足现在用户的各种使用需求,是在当下PC类产品中,相当具有竞争力的一类产品。

那我们,在购买超极本时,应该如何挑选呢?怎么才能买到真正适合自己的产品呢?那么首先,你需要了解超极本是什么,如何区分超极本。

超极本特点

在Intel定义超极本这个概念中,搭载SSD固态硬盘,厚底小于21mm,采用Intel低电压处理器这是三个最基本的要求,极致轻薄、极长续航、极炫视觉、极强性能、极速唤醒是超极本产品的五大特点。

超极本产品拥有传统笔记本的绝大部分特征,超极本产品更像是笔记本电脑的一种进化。第一代超极本无论从整体外形,到使用模式上,与普通笔记本电脑并无明显不同。同样采用折叠翻盖式设计,包括屏幕,键盘,触控板等几项笔记本电脑的基本特征。第二代超极本,则在第一代超极本产品的基础之上,增加了一些使用模式,如平板电脑模式和站立模式等等。

第2页合适即可 编辑教你选购适合自己的超极本

下面就来带大家看看,超极本与普通笔记本有哪些不同,我们该如何判断,什么才是超极本。

首先,我们从核心方面看。

超极本产品,在处理器核心的选用上,均采用的是Intel低电压版处理器。如果一台笔记本搭载的是AMD的处理器,那么这款产品就肯定不是超极本了。至于如何判断处理器是否为低电压,我们只要看处理器型号的后缀即可,处理器型号后缀为“U”的,就表示这款处理器为低电压版处理器,例如“i5-3517U”。

低电压处理器CPU-Z参数

其低电压处理器虽然在功耗,续航,发热量方面有很多优势。超极本的超长续航,与采用低电压处理器密不可分。不过受其电压的限制,低电压处理器的主频普遍偏低,这也就直接影响了处理器的运算能力。为了更为直观的让大家了解其性能,我们将其与标准电压的笔记本处理器进行了比较。

处理器得分对比

不过,当下处理器的性能对于普通消费级群体而言,性能已经过剩。也就是说,处理器现在的性能已经十分强大,我们并不能百分之的使其性能全部发挥作用,与其购买昂贵的高性能产品,不如买一款适合自己。还有就是,虽然超极本的处理器性能相对较弱,但是超极本整体的用户体验,在很多方面却优于传统笔记本。这是因为在处理器能够满足用户需求的情况下,超极本在其他方面较传统笔记本有着很多优势。

第3页合适即可 编辑教你选购适合自己的超极本

其次,从硬盘方面来看。

超极本产品,在硬盘的选用上,均采用的是全固态硬盘或者小容量固态硬盘和机械硬盘的组合模式。如果一台笔记本产品,仅仅搭载了一块传统的接卸硬盘,那么这款产品,也肯定不是超极本。在Intel制定的超极本规范中,有明确规定,超极本必须加入SSD固态硬盘。但是,全固态硬盘基本只在高端机型中才能够看到,不少廉价超极本为了控制成本,都采用SSD+机械硬盘的组合模式。更有部分产品,为了打入超极本队伍,仅配有8GB的固态硬盘,8GB的容量甚至装不下一个完整的Windows 7操作系统,仅能够作为缓存使用。之所以超极本产品规定必须加入固态硬盘,主要是为了实现超极本的快速唤醒功能。

各式各样的固态硬盘

固态硬盘读写速度快、启动快,没有电机加速旋转的过程。采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快。固态硬盘不用磁头,寻道时间几乎为0。读取延迟小,根据相关测试:两台电脑在同样配置的电脑下,搭载固态硬盘的笔记本从开机到出现桌面一共只用了18秒,而搭载传统硬盘的笔记本总共用了31秒,两者几乎有将近一半的差距。持续写入的速度非常惊人,现在的固态硬盘厂商大多会宣称自家的固态硬盘持续读写速度超过了6TB/s云云,这相对机械硬盘的100MB/s的速度着实是相当可观的。

硬盘测试结果

从上面的测试中,我们能够发现,硬盘性能的好坏,对产品整体性能的影响还是十分大的。所以,消费者在超极本产品的选购中,需要注意。当然,笔者在这里并不是在讲固态加机械硬盘的组合模式不好,这种模式也是有其优势,就是售价低,容量大。消费者还需根据自己不同需求和经济能力,选择不同类型的产品。

当然也不是配有固态硬盘那就一定是超极本。

第4页合适即可 编辑教你选购适合自己的超极本

接下来,从重量尺寸来看

Intel在推广第一代超极本之时,在产品重量和尺寸方面的要求是这样的,产品厚度小于20mm,机身重量小于1.4kg。不过后来针对大尺寸屏幕的超极本和具有触控屏幕的超极本产品,Intel在重量和厚度方面,放宽了标准。而现在超极本的规范则是:屏幕小于14英寸的机型,其厚度不得超过18毫米,屏幕超过14英寸的机型,其厚度不得超过21毫米。

超极本

所以消费者在购买超极本时,可以更具这两项标准来判断,这款产品是否符合Intel对超极本重量和厚度的规范,如果超出这个范围,那很可惜,这就不是一台超极本了。不过笔者相信,在下一代超极本上,产品的厚度和重量还有可能会进一步下降。

然后,从屏幕方面来看

在之前的超极本产品中,Intel对超极本的屏幕并没有一个明确的规范。所以我们在现在市场上会看到,超极本产品屏幕尺寸不一,分辨率各异,有触控也有非触控。而在2013年的CES上,Intel对下一代超极本的屏幕也提出了要求,那就是,搭载Haswell架构的新一代超极本产品,必须配备触控屏幕。

我们由此能够看出,Intel对超极本的规范越来越严格,随着超极本产品的不断发展和进步,我相信,超极本的前景会非常不错。另外,超极本规范越来越严格,也是为了能够给用户带来更好的体验。

最后,也就是最简单的办法了。

那就是看看你选购的产品上,是否贴有Intel超极本字样的LOGO。

第5页合适即可 编辑教你选购适合自己的超极本

购买建议

日常办公:现在可以直接出手购买任意一款超极本产品。这一类需求主要对处理器和硬盘要求较高,图形性能并不会对日常办公操作有太多影响。而现在超极本产品的处理器性能,都已经非常强劲,应对日常办公可谓小菜一碟。

游戏玩家:游戏玩家可已选择搭载Haswell核心显卡的超极本产品,或者搭载独立显卡的超极本产品。Haswell这一代处理器在核心显卡方面的提升还是很明显的,应对普通的3D游戏不在话下,但是如果想要流畅运行大型单机游戏,一款配有独立显卡的超极本产品则更加适合你。

影音娱乐:这类用户也同样可以出手任意一款超极本产品。原因不必多说,性能完全够用。并且英特尔超极本都具备WIDI无线视频传输技术,可以轻松的将视频无线投射到智能电视和投影仪上,视觉体验非常震撼。

笔者观点:

另外,在产品外观和变形方式上,用户仅需要根据自己的喜好挑选即可。年轻人可以选择颜色亮丽,外观时尚的产品。商务人士可以选择色彩稳重,外观低调的一些产品。当然,在现在这个年代,也并一定需要因循守旧,能够更多的彰显自己的个性也是现代年轻人的一种竞争优势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版