首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 电脑 > 正文

Android笔记本 新一代的上网本?

北京时间2013年10月20日,联想悄然发布了一款型号为“A10”的全新笔记本产品。不过,与我们熟悉的笔记本电脑不同的是,这款A10,却不是传统的x86+Windows组合。言及至此,或许你也揣摩出一些端倪了吧:这款有着笔记本外形的A10,在配置方面,是ARM+Android的组合。

那就先来看看A10的硬件吧:瑞芯微RK3188四核处理器,10.1英寸屏幕,1366×768分辨率,2GB内存,32GB存储空间,支持Micro SD卡扩展,提供2个USB 2.0接口和1个HDMI接口,运行Android 4.2操作系统。

从这些数据上看来,A10就是一个配置稍微好一点的平板电脑罢了,除了那个万年不变的分辨率能让我们联想到笔记本电脑外,其他的似乎都和notebook攀不上一丝关系。哦,还要除了它的造型。说起来,联想倒也没让这款A10只能以笔记本形态出现,类似Yoga的翻转变形让它也能当成传统Pad来用。只不过,18mm的厚度,即便是一些超极本也不过如此吧?或许联想是认为,设计成可分离形式的话,有些对不起“笔记本”这个词语?

在笔记本电脑或者其他PC上安装Android虚拟机倒是挺容易也很常见的一件事儿,不过让笔记本电脑直接运行Android系统,在百度上搜索“安卓笔记本”,翻了十页,也只找到两条一年前的新闻:两家我们并不熟悉的公司各推出过一款安卓笔记本。或许我们也可以这么理解一下:联想是首家这么做的国际PC厂商。

抛却配置来看Android笔记本,尽管很难让人摆脱“加上键盘的平板电脑”这一印象,它的优势也是显而易见的,尤其是对那些不看重性能、却很在乎便携性与售价的用户来说。还是用A10来举下例吧:除了刚刚说到的18mm厚度外,它的重量是998g,续航时间在9个小时左右,价格或许不会超过1500元。

除了厚度与超极本基本持平外,这样的Android笔记本在重量方面倒是也和现在的一些主打“2 in 1”概念的混合产品基本处于同一水平。尽管比起单一的平板电脑来说,这样的数据未免显得厚重,但和超极本、混合本相比,Android笔记本在便携方面无疑显示出了它的些许优势。更遑论这低廉的价格,并不比一台普通四核的Android Pad贵多少。

不过这样的Android笔记本,优势似乎也就仅此而已了吧?

尽管有着笔记本电脑的外形,但这无法遮掩它在骨子里是Android的事实。应用软件方面,它和我们手中的Android平板、Android手机并无分毫区别。如果你想用它看网页收发邮件,有很多款浏览器和邮箱APP;如果你想用它听歌看电影,有不少影音播放器;如果你想用它简单处理一下图片,也有一些美图软件……但如果想用它来做一些更专业的事情?也许你可以为它接上鼠标、也可以让它读取U盘,但应用层面的“短板”,却注定了它只能被用作简单的处理事务。

譬如打开移动版WPS Office,你无法对PPT的动画形式作出修改,也无法让艺术字样式发生改变;譬如打开Photoshop Touch,你也只能对图片作出裁剪、旋转、更改内置效果之类的基础操作。至于像3D渲染、制图甚至编程,忘了这个Android笔记本吧,有PC机在等着你。

从我们使用平板电脑、使用智能手机的经历上也完全可以判断出来,即便是被冠以了“笔记本”的名头,类似A10这样的设备更多的作用或许还是被局限在了“娱乐”方面:Android本身便是为了触控而生的一套系统,而Windows的办公却是围绕着键鼠而进行,即便是Win 8也没能例外。

同超极本、变形本甚至是传统的平板电脑相比,Android笔记本的竞争力虽然存在,但未免显得有些薄弱:论娱乐,它能做到的传统平板一样能够做到;论办公,配个键盘的传统平板处理文档同样能够有声有色,x86架构的PC更是它拍马不及的目标;论便携,带上它和带上一台全能平板并没有太大差别。

不可分离、Android系统的“变形笔记本”,说它有用,它无法让我们进行专业的办公;说它没用,它又可以为我们提供并不算逊色的娱乐体验。Android笔记本,如果要用一个比较温和的词语来形容它的话,大概“鸡肋”会很适合。它的诞生意义,也许只是成为新的一代上网本吧?不过,我为什么不选择一台平板电脑呢?

逆袭超极本?寻找PC销量的突破口?还是先给我一个足以选择Android笔记本的理由吧。

-同僚说-

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版