首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

女孩长期做“低头族”玩手机 致半身突然麻木

一个还在读高二的女生,突然出现胸闷、心慌,甚至左半边身体麻木等症状。很多人都会以为,这可能是患上了心脏病。可送到医院一查,发现患上的却是严重颈椎病。而罪魁祸首,竟然就是长期低头玩智能手机造成的。最近,苏州市中医院收治了这样一位高中女生。

一个让人震惊的案例

半身突然麻木,一查是颈椎闹的

“她来医院就诊时,左半边身体已经麻木了,还有胸闷、心慌等‘类心脏病’症状。”苏州市中医院推拿科主任、副主任中医师刘立志告诉扬子晚报记者,一开始,这名女生和陪同她一起来医院的老师,还都以为是她的心脏出了问题,所以就陪她去挂了该院的心内科。谁知,一番诊断下来,心内科专家判断她的病因不在心脏,而是可能颈椎上有问题。“所以我们心内科专家,就建议她们来我们推拿科诊疗。”

“当时我用手往她的颈椎上一摸,判断她应该是患上了颈椎病。”磁共振显示,这名高二女生的颈椎5、6、7节椎间盘向后突出了足足8毫米,已经压迫到脊髓了,情况非常严重,已经属于非常严重的脊髓性颈椎病。

“正常的颈椎,从前向后看应当是个C字形,可我手摸上去的时候,发现她的颈椎已经是一字形的笔直。”刘立志告诉扬子晚报记者,像这么严重的脊髓性颈椎病,竟然会发生在一位高二女生身上,他还是第一次遇到。“如此严重的脊髓性颈椎病,一般发生在老年人身上。”

智能手机是她的“贴身玩伴”

据当时陪同该女生来就诊的学校老师介绍,她们是一所寄宿制学校,该女生是她们高二学生,平时身体、学习等情况都很正常。不过,在随后的问诊和治疗中,这名女生才偷偷告诉了他一些大实话——由于父母长期在外地工作生活,这名女生平时就住在学校里。由于学校规定不能玩电脑,所以身上的智能手机,就成了她课余生活的“贴身玩伴”,一有空闲她就拿出来上QQ、微信,看电影或打游戏,常常一玩就是2个小时。久而久之,长期低头玩手机,形成了这么严重的颈椎病。

让医生也震惊的“低头族”

大学生和白领已占颈椎病“半壁江山”

刘立志介绍,一般来说,颈椎病会随着年龄的增长而增加,但如今开始有低龄化趋势,特别是近年来,随着智能手机的普及,呈快速发展趋势。上个世纪90年代,他们一个月的门诊,大约可以接诊两三百例颈椎病患者,而且都是以中老年为主,病因除了年纪增大外,还有躺在床上看电视、看书,或者长期坐姿不正确等。而易患人群则为教师、会计等需要俯首职业人群。

可如今,他们接诊的颈椎病患者要翻上几番,每月大约至少要接诊近千例。其中,20岁至35岁的大学生和白领就占了“半壁江山”。而几乎所有的年轻病人都会对他说,他们喜欢长时间低头玩手机和iPad。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版