首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

病毒和电动汽车有啥关系?MIT为你揭秘

提起“病毒”这个词,多数人的第一反应会是疾病或者电脑病毒。不过,一项来自MIT(麻省理工学院)的最新研究成果可能会改变你的看法。据MIT官网报道,MIT的研究人员表示,他们利用一种被称为“M13”的基因改良版良性病毒,实现了延长电动汽车续航里程的效果。

M13良性病毒可延长电动汽车续航里程(图片来自MIT)

这种技术的原理是,将M13良性病毒放入锂-空气电池中,再掺入金属钯作为催化剂,此时,M13就会自动挑选出电解液中的金属分子,进而形成一个直径约为80纳米、由氧化锰凝结而成的纳米线。当大量的纳米线聚集在一起后,就可以形成一个以氧化锰为材料的锂离子电池的阴极,同时,锂离子还会进行还原反应生成过氧化锂。在上述过程中,此类纳米线相当于增大了阴极上锂离子的表面积,变向增加了电池的能量密度。

目前,主流的电动汽车续航里程约为160km,而Tesla的ModelS可以实现480km的续航水平。MIT的研究人员称,若使用这种具有生化技术的锂-空气电池,电动汽车的续航里程将达到550km。据悉,锂-空气的能量密度已经接近于传统汽油,而生化技术的加入则能进一步提高这一水准。未来,这种电池将成为动力电池领域的一个重要研究方向。

对于电动汽车来说,续航里程是一个关键问题。虽然ModelS的续航已经达到了480km,但是考虑到较高的售价以及较大的电池体积等因素,仍然存在着很大的进步空间。不过好消息是,目前Tesla已经在研发一套电池/电池混合动力系统,该系统将把电动汽车的续航里程提升至640km。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版