首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

用户让我谈谈三大手机系统的体会心得

现在手机端存在三大操作系统,iOS、Android和Windows Phone

但是从运行机制上讲,只有两种方式。一种是iOS和Windows Phone的方式,另一种是Android的方式。

三个系统我都在使用,三个运营商的服务我也同时在体验。移动是用的Windows Phone的手机,联通是Andriod的,电信是iOS的。我现在把我使用的一二体会分享给大家。

用iOS和Windows Phone的手机,应用(APP)可以随便装,装多少都无所谓,要不要清后台也无所谓,不会影响使用体验。但是Android就不能有这样的自由了,装应用的多少和质量,直接影响到使用体验。

iOS的应用是没有退出的概念的,应用转为后台之后,并不会继续运行,内存里只是存储应用的快照,要这个快照也不保留的话,那么就清后台,不过iOS的清后台可不是停止应用的运行,而只是清除快照,而应用的停止是按下home键的那一刻。

Windows Phone跟iOS是一样的模式,只是Windows的那个返回,跟iOS的删除快照,是一个意思。

而Andriod的运行机制要复杂一些。Android的应用有两种模式,一个就是普通的应用,另一个是服务。服务是可以自启动的,非root的情况下是杀不掉的。普通的应用退出后,还是可以继续在后台运行,直到清理后台后才会停止。

也就是iOS和Windows Phone的应用只要不在前台,那么就已经死了。而安卓的应用在后台也依然活着,就算杀了后台也可以存在服务而继续活着。

那么iOS和Windows Phone的手机怎么接受诸如QQ之类的消息呢!那是因为他们的消息是推送机制。比如,发QQ消息到iOS或者Windows Phone的手机上,首先腾讯会把消息打包发到苹果或微软的服务器上,然后再由苹果或微软的服务器把消息发到iOS或Windows Phone的手机上。所以,消息传输的快慢,不但跟用户本身到腾讯服务器的速度有关,还跟腾讯到苹果或微软的服务器的速度有关。而这两家的服务器不在本地,所以,有时候推送会有延迟。

而Andriod就和直接了,直接和各个应用的服务器通讯。

所以Andriod的应用就有些麻烦了,各个应用程序都要连接到自己的服务器,所以,一旦程序增加,对系统的开销是比较大的。所以就有偷跑流量和续航缩短的问题了。

鉴于如此。对于Andriod的系统来说,尽量不要装太多的应用,特别是那种带有服务的应用。且尽量用大公司的应用。程序退出后,最好把后台也清除了,这个在非root的机器上还是有效的.(但是ROOT 之后就不保修了)大家可以测试,如果把QQ后台清除了,会立即显示下线且收不到消息的,但是QQ是带有服务的,这样并没有完全让应用停止。但是这个方法对不带服务的应用是有效的。对于带服务的应用,能少装就少装。

以下谈谈带有我个人情绪的一点看法。

囧王的有一句话没错,Android实在是太开放了。这样的开放我是不喜欢的。安装一个应用要担心是否带有服务,是否偷跑流量,是否质量不高而影响我自己的使用体验。

如果不是因为魅族,恐怕我是不会再使用Andriod的系统了的。魅族的精神在这个浮躁的商业社会实在难得,虽然实力弱小,很多事情还解决得不好,但是这样的精神,说实话,我是很崇敬的。所以,虽然我个人不喜欢Andriod,但是我愿意支持像魅族这样的国货。期待魅族能飞得更高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版