首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

不仅关乎设计 苹果Mac Pro为何无法复制

除了大多数的果粉之外,通过产品大获成功的苹果似乎一时间成了全世界的“公敌”,竞争对手眼红苹果赚走了大把钞票,媒体为了完成KPI,也心不甘的为苹果做着免费宣传,甚至一些苹果用户也希望免俗,不愿再被扣上果粉的帽子,尝试着去改换门庭……但几年过去了,苹果还是那个苹果,虽然被指后乔布斯时代的创新不足,新品保密能力下降等等,可一到新品发布会,大家还是准时为其熬夜,等着新品,这已经成了一种惯性,难以解释。对于苹果的对手来说,都希望复制苹果公司的产品,意想获得相同的成功,但最终也没能成为下一个苹果。

后乔布斯时代,苹果再也没像iPod、iPhone这样令人振奋的产品问世了,而正在大家都在怀疑苹果将走下坡路的时候,今年苹果接连发布了iOS7和MacPro,对笔者来说,这两个作品分别代表着苹果在公司文化理念和产品工业制造能力上进入了新的境界,iOS7以后我们单说,这是苹果“去乔布斯化”的重要一步棋,而MacPro绝对是今年最令人激动的产品,虽然这这是一部工作站电脑。

苹果的成功之处在于产品的错位竞争,也就是在别人不那么关注的产品线上发力,似乎这么说不是很准确,但这种反差确实可以带来巨大的“惊喜”,MacPro上一次的设计已经是十年前的事儿了,而内部设计也已经是7年前的事情,这么多年来,苹果只是在老款的MacPro上做着硬件升级这种相对廉价的工作。

MacPro这次变化之大,令我们始料未及,这也让其他OEM厂商根本没料想到,谁会想到苹果会在已经几乎被厂商抛弃的工作站上倾入这么多的精力,PC市场不断萎缩,而且MacPro面向的是更为小众的专业群体,所以MacPro在对手看来,已经不是如何“复制”的问题?而是有没有必要“复制”的问题,

但这些都是假设,2999元美元(折合人民币18275元)的新MacPro仍然有很大的希望来挑动PC市场,而不仅仅在于专业群体,甚至家庭、企业都有可能成为其潜在用户,小规模的引发震动并非不可能,红色的MacPro限定版已经被炒至天价,笔者身边的几位土豪同事也纷纷表达了对它的向往,所以没什么不可能,土豪才是促进社会进步发展的真正动力。

好了,下面我们来聊聊,为什么MacPro无法“复制”。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版