首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

济南入选2014年“智慧城市大挑战”

IBM城市公益计划助力城市智慧发展

2014326日,北京】今天,IBM宣布济南成为2014年“智慧城市大挑战”IBM城市公益计划合作城市。该项目通过贡献IBM全球顶尖人才的专长,无偿帮助合作城市解决其面临的严峻问题。IBM全球专家将为济南智慧发展、建设美丽泉城提供全新发展思路。如今,IBM“智慧城市大挑战”公益项目已经迈入第四年,在过去三年间,全球已有100座城市成功申请并接受了此项公益服务。基于前三年累积的丰富经验,IBM将加大“智慧城市大挑战”公益项目的推广力度,推动“智慧城市”在全球范围内的进一步落地。

对于济南入选IBM“智慧城市大挑战”公益项目,济南市人民政府市长杨鲁豫表示:“我们非常高兴,能迎来IBM全球专家为济南把脉城市发展思路。2014年,济南要围绕‘加快科学发展,建设美丽泉城’的中心任务,稳步提高民生保障,创新社会治理,打造泉城特色,优化城区空间,提升城市功能并创建生态济南。IBM在智慧城市建设领域有深刻的洞察和丰富的实践,我们希望借助IBM全球精英的力量,促进济南更加智慧地发展,树立济南宜业、宜居、宜游的省会新形象。”

IBM大中华区智慧城市总经理郑军表示:“济南是一座具有悠久历史的古城,拥有丰富的历史文化和独特的自然景观。如今的济南,更是抓住产业转型升级机遇,展现出了巨大的经济活力。此外,济南还是环渤海经济区的骨干城市,在区域甚至全国发挥着重要的集聚、辐射、服务和带动作用。IBM‘智慧城市大挑战’项目就是要选择具有典型区域特征、蓬勃发展活力的城市合作伙伴,为其提供公益咨询服务。另外,该项目遴选标准中很重要的一条,就是要求项目课题针对城市具体问题,关乎民生。济南能够入选,市领导层对于帮助城市变得更加智慧,予惠于民的强烈愿望与坚定承诺是一个至要关键。IBM希望以自己的专长,助力济南建设美丽泉城。”

三大价值优势 推动城市智慧发展

IBM“智慧城市大挑战”公益项目始于 2010 年,是由 IBM 国际基金会发起的、单项投入金额最高的公益项目。秉承“专长服务社会”的企业社会责任,该计划通过贡献IBM全球顶尖人才的专长,无偿帮助合作城市解决面临的严峻问题。

IBM大中华区品牌及企业社会责任部总经理耿晨表示:“IBM‘智慧城市大挑战’项目具有三大价值优势。首先,该项目从战略高度对城市智慧发展进行顶层设计。IBM“智慧城市大挑战”的优势就是帮助城市管理者跨越日常管理模式,跨部门、跨系统地分析问题,解决问题,并通过和政府及相关组织开放合作,同市民、官员、非营利性组织、商业和政府机构进行交流,形成全新高度,最终提交一份战略规划报告。其次,该项目从全球视野广度为城市智慧发展出谋划策。IBM‘智慧城市大挑战’的项目团队,由来自不同国家的IBM专家组成,可以从全球广度提供全新视野,立足合作城市本地,为智慧城市建设规划带来不同思路,并剖析对该城市可能有借鉴意义的其他城市的成功案例。最后,IBM团队会深度根植合作城市,帮助理清城市发展思路。项目组由五到六位国际专家组成,辅以本土团队的支持,开展为期近四个月的调研考察。前三个多月为资料研究分析,最后三周国际专家组将在合作城市展开实地考察,访谈相关各方,以期对合作城市有一个更加全面、深度的了解,从而为切实解决合作城市发展问题,提供精准的思路。”

三年时间 百座城市 共推智慧城市建设

在过去三年间,全球已经有包括纽约、内罗毕、赫尔辛基、里约热内卢、新加坡等100座城市成功申请并接受了此项公益服务,累计贡献服务价值超过5000万美元,其中也包括中国的成都、南京和佛山,项目课题涉及管理、城市规划、经济发展、环境保护、交通、社会服务、公共安全、市民参与等多个领域。每个项目都针对参与城市的独特机遇和挑战量身定制。依据IBM团队的建议方案,很多城市已经取得实质成果。

例如:韩国青州市投资270万美元改造公交车路线,并凭借此项目获得了国家公共管理与安全部长的表彰。荷兰艾恩德霍芬市通过鼓励市民使用社交媒体等战略减少了犯罪活动。加拿大埃德蒙顿市提高了道路安全性。英国格拉斯哥市根据IBM团队的建议,宣布追加100万英镑的燃料补贴,以帮助低收入老龄市民解决采暖费之忧。美国杰克逊维尔市聘用经济发展官员并且通过立法来简化市议会的经济发展流程。

IBM“智慧城市大挑战”公益项目原定只开展三年。在过去三年中,该项目受到了全球各大城市的关注与欢迎,同时项目的开展所取得的成果也得到了城市管理者们的极大肯定。因此,IBM决定将这个项目继续开展下去,并基于前三年累积的丰富经验,加大推广力度,推动智慧城市在全球范围内的进一步落地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版