首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

智能机器人“微软小冰”遭微信封杀 背后真正原因解析

核心提示: 不管背后的真正原因是什么,“微软小冰”遭微信封杀事件已经让我们看到,坐拥微信这样一个社交平台,就掌握了移动互联的主动权甚至是生杀大权。

6月的第一天,微信产品团队发布声明称:发现微软的智能机器人“小冰”涉及模拟用户操作,诱导用户拉群、批量注册垃圾账号等影响平台规则和用户体验的违规行为,微信团队将依照平台规范对此事进行处理。这一举措引发了微软亚洲互联网工程院与腾讯的口水战。

微软小冰是什么?如何得罪了微信?

微软(亚洲)互联网工程院近日发布的“小冰”是一款基于语音技术的人工智能聊天机器人。该产品目前只在微信平台上线,以个人账号发布,登录微信添加好友后,即可与“小冰”进行交流。小冰是微软推出刚刚三天的人工智能聊天机器人,自动应答内容来自互联网公开的大数据,并经过人工和技术过滤。

微软Bing搜索中国团队的智能聊天机器人微软“小冰”,除了智能对话之外,还兼具群提醒、百科、天气、星座、笑话、交通指南、餐饮点评等实用技能。

内部人士透露,这款产品的推出获得了微软全球执行副总裁陆奇的肯定,也是微软Bing搜索对中国区放权本地化之后的首个产品。

出世幕后

“小冰”本质上就是一个可以聊天的机器人,从产品功能上看,并不算新颖。但让整个Bing搜索中国团队兴奋的是,这个产品的研发打破了微软很多既有的规则。

网典是Bing推出的一个百科全书式的知识集合搜索产品,将无数信息进行结构化整理之后,可以给聊天机器人的想法提供了基本支撑,让“微软小冰”的回答数量达到了1500万句,并可以不断增长。

在确定了聊天机器人的方向后,一个十多人组成代号“社交助手”的新项目组在微软互联网工程院诞生,大家开始抓紧研发。

2014年1月,微软全球执行副总裁陆奇见到了最早期的“小冰”产品,对于项目的方向给予了肯定,认定了“小冰”在中国区将和微软在全球推出的语音助手Cortana一样作为Bing内容的前端展现方式。

4月份,陆奇在看到“小冰”整个实际的运作过程之后,正式拍板立项,产品进入封闭开发状态。5月29日,“小冰”正式发布,整个项目时间不到半年。

封杀原因猜测

所谓无利不起早,腾讯费大力气开发微信,为的是自己的长远利益,如果某个群号或者第三方软件可能影响其潜在的、长远的利益,腾讯不会坐视不管。显然,微软的产品和腾讯有一定的竞争关系,在移动互联领域,腾讯想必不想去“培养”一个潜在的竞争对手。

不管背后的真正原因是什么,这一事件已经让我们看到,坐拥微信这样一个社交平台,就掌握了移动互联的主动权甚至是生杀大权。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:崔京良
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版