首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

微博支付6月底全站开放 人人都能微博开店

核心提示: 就从这个月底开始,个人也可以在新浪微博上卖东西了。 新浪微博最新宣布,将在6月底全站开放微博支付,无论是企业商户还是个人账号,都能提交申请。通过审批后,个人和企业账号都能接入微博支付体系,具备收款和交易的功能。

据经济之声《天下公司》报道,就从这个月底开始,个人也可以在新浪微博上卖东西了。

新浪微博最新宣布,将在6月底全站开放微博支付,无论是企业商户还是个人账号,都能提交申请。通过审批后,个人和企业账号都能接入微博支付体系,具备收款和交易的功能。

我们知道,微博之前已经推出了第三方售卖平台微卖APP。用户在微卖平台上传商品照片,可以建立商品主页并链接到微博。消费者打开商品链接进行购买,就可以进入支付环节,很方便地完成交易。而在过去,首先要打开第三方网站,并且难以完成支付。

微博支付由支付宝提供后台支撑,微博商业平台及产品部总经理程昱以卖花为例介绍说,微博支付开通以后,将形成一个“浏览-兴趣-下单-支付-分享”的社交商务的交易闭环。

程昱:比方说他卖一束花,可以通过微博推广他的花的信息,然后用户看到商业信息之后,可以很方便的在微博里通过微博支付形成交易。之后,商家还可以再通过粉丝服务平台,对用户进行二次营销,维护他的粉丝。也就是说支付、服务和推广,三个体系可以在微博里完成一个营销的闭环,对商家来讲,可以大大增加微博的营销效率。

这样一来,除了企业商户,明星、名人、各行业的意见领袖都能通过微博推动“粉丝经济”,个人也可以很方便的在微博上进行个人电商创业、二手商品交易。微博商业平台及产品部总经理程昱表示,支付、服务和推广,正是微博商业产品全面开放的三个方面。

程昱:我们公布的其实三个大的基于微博商业产品全面开放的策略。第一就是基于微博支付以及支付宝的交易能力,第二个是基于粉丝服务平台的服务能力,第三个是基于微博推广体系、广告体系的推广能力。

电商业内人士鲁振旺分析,微博上的粉丝粘性和活跃度比微信的公众号还是要强很多,微博的商业价值其实还没有得到足够的挖掘。微卖加微博支付的策略,关键还要看新浪有没有能力建立一套完善的网购体系和评价体系。对于社交化电商的模式,微博和微信都还在摸索。

鲁振旺:加入微博自己来做这个,形成一个闭环,有自己的支付体系,要建立一套比较完整的网购体系,现在它在这方面其实还不是很成熟。微卖和微博支付做起来之后,它还有一个摸索的过程,未来是不是能够形成一套独立完整的网购体系,能够产生很大的量,现在来说还不一定。只能说它是具备这种商业价值的。网购并不是只有交易,里面还有服务、评价、保障一整套的体系,现在微信、微博都在摸索,不是说立即就可以见效。我觉得它也不会变成像亚马逊那么大的体量,整个商业价值我认为能够在品牌宣传和直接交易之中达到一定的平衡。

鲁振旺认为,社交电商是基于粉丝的信任和便利性产生的电商交易行为,目前看来并不会占据电商领域的主导地位。

鲁振旺:这种社交电商的价值还是比较大的,但我感觉很难成为一种主流,比如占到电商市场80%的比例不可能,有可能会占20%、30%,我相信是有希望的。这都是基于粉丝聚焦的一个效应,还有基于人和人之间的信任度所产生的一种交易。但是集约式的那种电商模式像京东、淘宝还是依然有自己的生命力的。

最近,微博官方发起了“1分钱变现金” 活动中,7天之内有超过100万用户使用了微博支付,有超过2300万用户绑定了淘宝账号。如今,他们都成了微博支付的潜在用户。社交网络的商业模式似乎正在悄然发生改变。互联网观察员项立刚说,这是他们必须要做的选择。

项立刚:不管是任何社交媒体包括微博、微信,到今天还没有做到靠本身广告等这些东西有比较好的收益,所以必须做一些转型。要从一个媒体、新闻传播的平台,逐渐转向成为一个服务平台,通过服务来获得收入,这是必须要做的选择。

从目前支付宝以及微信支付的发力点,我们可以看出,两者都选择了打通线上线下、构建O2O闭环的发展模式,这也被认为是未来整个国内移动支付市场的模式。

中国人民银行的最新数据显示,今年一季度,移动支付业务总共完成6.59亿笔,增长势头最为强劲,共计金额3.89万亿元人民币,同比大增255%。快捷高效的移动支付方式,有助于帮助商家有效的完成O2O闭环。

今年以来,互联网公司在移动支付方面的布局节奏明显加快。比如春节前后,手机打车软件的“烧钱”补贴,其实背后一定程度上是阿里和腾讯在移动支付入口上的竞争。再比如微信推出微信支付、微信小店,新浪微博联合支付宝推出微博支付等等,支付大战正在愈演愈烈。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:崔京良
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版