首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

[原创]解读WWDC:苹果,创造一个世界

核心提示: 苹果公司在旧金山召开了一年一度的苹果全球开发者大会即WWDC。作为脑残果粉的我必然不会错过一年中苹果为数不多的几次重大发布会之一,果断在电脑前看完了两个小时的全程直播。

北京时间6月3日凌晨1点,苹果公司在旧金山召开了一年一度的苹果全球开发者大会即WWDC。作为脑残果粉的我必然不会错过一年中苹果为数不多的几次重大发布会之一,果断在电脑前看完了两个小时的全程直播。

发布会一开始苹果公司CEO库克用那句经典的 Good moring作为开场白来向大家问好,这句也曾是乔布斯每次发布会的开场白,只不过距离他上一次演出已经过去了3年整。

本次WWDC的主要内容毫无悬念,以新一代的系统软件为主,主打新一代的Macos和IOS 8,但从这两个新系统里我们可以明显的感觉到苹果正在打造一个新世界的意图。

新一代的Macos被命名为Yosemite,中文意思为优胜美地,而新系统的诸多特性也确实符合这一名称。

苹果公司自己将其概括为三点:界面、应用和持续性。首先在界面方面与发布会之前大家猜测的差不多,新一代的MacOS也变成了与IOS7类似的扁平化风格,加强了通知中心,并做了半透明化处理。

就我个人而言我并不怎么喜欢这个界面风格,因为系统图标变得太过于花哨,给人的感觉就是放大版的IOS系统,失去了原有桌面系统的高大上的感觉。

其次,新版的Macos对系统程序进行了诸多改进,如添加了iCloudDrive功能并兼容windows系统;对系统浏览器safari进行了性能提升,对于普通消费者来说可能更实用的功能就是可以利用Safari直接编辑图片了。

最后是持续性,如苹果在新系统中加入了名为Handoff的功能,可以利用airport使数据能够在不同苹果设备之间进行无线传输。这是非常实用的一个功能,消费者在使用Mac电脑时要把Mac上的文件传入iphone就可以省去很多麻烦了,这也是消费者期待了很久的一个功能,终于加入到新系统里了。

还有就是InstantHotspot,它可以让iphone直接实用Mac电脑的无线热点;同时新系统还支持利用Mac电脑控制iphone拨打电话,这样你就可以使用Mac电脑不用触动iphone就可以接听电话了。

就我个人而言,我更看中的是新Macos系统所谓的持续性,因为它给普通消费者带来了非常多的实用功能,同时在深层次上是将桌面设备和移动设备更好的联系起来,让消费者们更加适应这个日益完备的生态圈。

在介绍完了Mac os之后就是重头戏:IOS 8,在去年推出的IOS 7中苹果公司对它的移动设备操作系统进行了重大改进,对界面风格进行了扁平化处理,改进了系统的任务中心和通知中心,按理说今年推出的IOS8应该是对IOS7不足之处的改进和补充。但是,从发布会的介绍来看,IOS8的革新程度将不亚于IOS7,下面我会为大家一一介绍。

首先,IOS8的系统界面依旧是扁平化的风格,基本操作也延续了IOS7的操作风格。对于使用者来说可以明显体会到的改进主要有这几点:顶部通知栏增强了互动性,比如可以直接在通知栏里回复短信;在锁屏状态下允许直接回复短信或者社交网络的状态;多任务界面增加了重要联系人一项,大大增强了iOS的效率;还有就是Spotlight 全局搜索功能不再局限与本地搜索,而是联网搜索,你能够搜索餐厅、电影,还能够直接搜Google。

最最重要的改进在于imessage,IOS 8里的imessage不仅可以支持群聊而且还支持发送语音和视频,这就这意味着imessage变身为了一款IOS系统自带的即时通讯软件!这对于某绿色图标的APP来说可不是什么好消息呢。除去这些苹果还为IOS8加入了名为healthkit的功能,这是一个统一的健康应用API,让所有健康应用的数据能够统一管理和展示,相信这就是苹果的移动健康平台。根据之前的小道消息,iwatch的主打功能就是健康,现在系统和软件平台已经有了,就差硬件支持了,iwatch可谓是呼之欲出啊。

在发布会的后半段苹果还介绍了一个和healthkit类似的功能:Homekit,这个功能是利用IOS设备控制各种家具设备的,也就是智能家居,不知道有木有人联想到在iwatch盛传之前的苹果重量级产品: apple TV呢?看来苹果这回是要通吃的节奏啊!对于IOS功能上的改进其实还有好多,例如改进了siri啊,专门为天朝做农历和地图之类的,在这也不细说了,还是等正式版IOS8出来之后大家在细细体验吧。

在上文中有提过,这回IOS8的系统改进不亚于一次革新,而上面的这些功能添加只是表面的,真正深层次的革新在于开发者方面,这次苹果为开发者提供了诸多丰富的功能,真正体现了本次WWDC的主题:码农改变世界!在发布会的介绍中苹果介绍了名叫Metal图形算法,简单来说这个算法是苹果专门为自家的A7处理器准备的。众所周知在去年苹果率先推出了跨时代的64位移动处理器,虽然这个处理区功能十分强大,但是当时的系统平台没法将它的潜能充分发挥出来。而利用这个Metal图形算法,能够在移动平台上拥有超过原来10 倍的效能,这就使在不久的未来利用移动设备打造出桌面级的画质将不再是多么困难的事。同时苹果发布了新版SDK(软件开发套装),看似这只是开发者的事与普通消费者无关,但是随后苹果对它的介绍足以证明IOS8的革新程度:新版SDK将新增4000个API(应用程序接口),第三方应用将拥有定制小工具(Widget)的权限,iOS 8将支持第三方键盘,指纹识别功能TouchID将被开放给开发者!这几点意味着IOS8将逐渐从过去那个封闭的系统走向开放,从发布会演示来看IOS8里的safari已经可以添加类似windows版chrome那样的翻译插件了,像通知中心也可以添加部分定制小工具。而随着开发者不断开发新的小工具,IOS系统将会越来越人性化越来越完美,这也是所有消费者乐意体验到的!当然具体的开发权限到什么程度还是要等到开发者们进行测试之后才能知道,到底能不能像越狱之后那样深度改变IOS系统的用户体验的,我对此还是很期待的!

本次发布会伴随着库克对苹果员工的谢意中结束了,在看完苹果对Mac os X,IOS 8以及诸多开发者工具的介绍后,我深刻体会到了苹果对于软件方面的重视,尤其是对自己的IOS系统寄予的厚望。从本次WWDC来看,苹果软件的重心已经完全转移到了IOS系统上了,新版Mac os与IOS 有着诸多相似之处甚至是功能的互通之处我们不难看出苹果正在努力打造一个完善的移动互联网生态圈,随着healthkit和homekit功能的加入我们可以设想一下在不久的未来苹果设备的软件将如何改变我们的生活。有人在期待苹果再一次改变世界,可我倒是觉得苹果正在重新创造一个新世界,一个由苹果系统和苹果硬件设备主宰的互联网时代!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苹果 WWDC
责任编辑:崔京良
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版