首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

从数字看全球超级计算机

核心提示: 国际TOP500组织23日公布了全球超级计算机500强排行榜最新榜单,以下是该榜单的一些重要数据:

新华网华盛顿6月23日电(记者林小春)

国际TOP500组织23日公布了全球超级计算机500强排行榜最新榜单,以下是该榜单的一些重要数据:

1、前五名分别为中国“天河二号”(运算速度为每秒33.86千万亿次)、美国能源部下属橡树岭国家实验室的“泰坦”(每秒17.59千万亿次)、美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的“红杉”(每秒17.17千万亿次)、日本理化研究所的“京”(每秒10.51千万亿次)、美国阿尔贡国家实验室的“米拉”(每秒8.59千万亿次)。前五名自去年6月以来没有变化。

2、中国大陆本次进入500强的超级计算机有76个,前两次分别是63个和65个。此次中国大陆超级计算机入围的数量,接近第三名英国(30个)、第五名法国(27个)和第六名德国(23个)这3个欧洲国家之和。

3、在此次排行榜上,美国“超算”的数量占据绝对优势,共上榜233个,比上次的265个下降约12%,这一数字接近约10年前美国的最低水平226个。而前十名中,除了中国、日本、瑞士和德国各一席外,美国占据其余6席。

4、本次榜单有37个超级计算机的运算速度超过千万亿次,而上次的榜单是31个,一年前是26个。

5、本次登榜超级计算机的最低运算速度为每秒133.7万亿次,而上次为每秒117.8万亿次,一年前为96.6万亿次。本次入围的最后一名在上次榜单排名第384位。此次榜单最后一名的计算性能提升幅度为过去20年的最低值。事实上,在1994年至2008年间,榜单最后一名的计算性能平均每年提升90%,而过去5年每年只有约55%。

6、本次全部500强的运算速度总和为每秒274千万亿次,去年11月为每秒250千万亿次,一年前为每秒223千万亿次,而一年半前为每秒162千万亿次。然而,“超级计算机的整体性能提升速度已降至历史最低点”。

7、从芯片采用情况看,在此次500强当中,有403个“超算”使用英特尔的芯片。其次是AMD的皓龙(Opteron)芯片,被50个超级计算机采用。第三名是IBM芯片,有42个超级计算机采用。

8、从公司角度看,在上榜“超算”中,惠普生产的超级计算机最多,为182个,约占36%。其次是IBM,贡献了176个,约占35%。半年前,这两家公司的500强成绩单分别为196个和164个。美国克雷公司此次排名第三,生产51个“超算”,约占10%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版