首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

中国年轻人掘金3D打印市场

核心提示: 近日,在山东青岛举办的“2014世界3D打印技术博览会”上,来自浙江、湖北、上海和山东当地的年轻人将他们创办公司研发生产的3D打印机和打印出来的不同产品,向前来参观的人们展示。

新华网济南6月23日电(记者刘宝森、张旭东、席敏)从造型独特的工艺品到精巧细致的运动鞋,从教学用具到工艺设计模型……以“80后”为主的中国年青一代正在用炙手可热的3D打印技术将大脑里的想法变成现实,并将这门技术作为一个新的创业机会来施展才华。其中,少数人已经在3D打印市场崭露头角。

近日,在山东青岛举办的“2014世界3D打印技术博览会”上,来自浙江、湖北、上海和山东当地的年轻人将他们创办公司研发生产的3D打印机和打印出来的不同产品,向前来参观的人们展示。

展台前,张轩将利用一种新型材料打印出的一只全尺寸运动鞋作为一项重要成就向人们推介——“这是一种新型材料,正在准备上市推广,利用这种材料打印出来的物体更加轻便和耐用”。张轩今年刚满30岁,是青岛奥德莱三维打印有限公司总经理。

张轩告诉记者,除了鞋带以外,这只鞋其余部分均是由3D打印机一次打印完成,打印的材料成本只有40元。在这家公司的展台上,还有中国传统佛像和缩小版的狮身人面像等物体。

与中国其他传统制造业相比,3D打印市场显然更能赢得年轻人的欢迎。张轩所在公司运营管理和研发团队有30余人,绝大多数都是“80后”年轻人,其中不乏来自中国知名高校的机械制造、应用数学和数字化设计等专业的研究生。从2013年4月创业至今,这家年轻人创办的年轻公司已卖出去800多台3D打印机。

“其实很简单,我们在电脑上完成不同的设计,然后将它用3D打印机打印出来,这样的一种技术在教学和建筑设计等方面很受欢迎。中小学的老师可以用它帮助学生将创意变成实物,建筑师可以打印出设计模型,他们就成为了公司的客户。”张轩说。

来自浙江的杭州铭展网络科技有限公司CEO金涛今年32岁,从2009年创业至今,他所在的公司团队人数从4个人增加至目前的60人,创业当年的销售额仅仅十余万元,但他预计今年的销售额将达到3000多万元。“我们在和3D打印市场一起成长。”金涛说。

和张轩同岁的杨博智是“EAZER3D打印云平台”创始人,他创办的公司主要从事如人像纪念品等人像消费的定制等业务,目前已在中国拥有20多家门店。“我们制作立体化的3D形象,相当于传统二维照片的升级版。”

杨博智说,大学毕业两年后,他和一些熟悉3D打印领域的好朋友共同创办了一家公司,至今已有6年时间,业务领域已扩展到骨骼模型和汽车零部件模型等领域。

“我们公司团队基本上是80后和90后,也是在互联网环境下成长起来的一代人。我们能清晰地认识到我们这一代人的需求,而他们将成为3D打印市场的消费主力,可以推动我们的技术和产品快速更迭,这将成为我们成功的最大优势。”杨博智说。

据世界3D打印技术产业联盟统计,2013年世界3D打印行业的产值约200亿元,中国3D打印行业产值约为20亿元。世界3D打印技术产业联盟秘书长罗军说,越来越多的海内外年轻人对3D打印技术的认知在加深,年轻人的加入将推动这一技术更加完善,市场也将更加庞大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版