首页 > 频道 > 数码港 > 资讯 > 新闻热点 > 正文

移动支付同比增长超1倍 支付2.0时代可能已到来

非现金支付业务金融增速在放缓,而移动支付业务则依然保持高位增长。

8月18日,央行公布2014年第二季度支付体系运行总体情况。数据显示,第二季度全国共办理非现金支付业务150.38亿笔,金额456.20万亿元,同比分别增长23.35%和17.42%。

而电子支付金额增速则远远大于整个非现金支付业务平均水平。同期全国银行机构共处理电子支付业务76.96亿笔,金额327.11万亿元,同比分别增长23.24%和30.31%。

其中,移动支付业务9.47亿笔,金额4.92万亿元,同比分别增长1.55倍和1.37倍,移动支付业务继续保持高位增长。

相比之下,银行卡发卡量增速连续放缓。截至第二季度末,全国累计发行银行卡45.40亿张,环比增长3.40%,增速较上季度放缓0.79个百分点。

移动支付未来仍将高速发展

中国社科院金融所研究员杨涛向《第一财经日报》表示,移动支付业务飞速发展的原因得益于电子商务的发展和互联网金融的推动。移动支付在未来一段时间还将继续保持较高增速。

实际上,自2013年以来,移动支付业务便发展迅猛。央行《2013年支付体系运行总体情况》数据显示,2013年中国移动支付笔数为16.74亿笔,同比增长212.86%;市场规模达到9.64亿元,同比增长317.56%。

杨涛称,互联网金融当中的理财产品和增值服务也促进支付模式的利用。移动支付向金融理财、保险和生活服务等多领域延伸,跨行合作也不断升级,移动支付金融化趋势明显。

移动支付发展运行特点促使其发展迅速。今年5月份中国支付清算协会发布的《中国支付清算行业运行报告(2014)》称,移动支付产品和服务在业务模式、应用场景、终端载体等方面加速创新,提供差异化、特色化的便民及增值服务。

近年来,传统的线上、线下支付模式实现有机整合,用户在一次完整的支付业务流程中,可以完成交易、消费等基本商务行为。SIM卡、SD卡等安全模块成为资金账户的新载体,能够在学校、交通、物流、超市等多行业、多领域实现一卡多应用。新式移动终端设备的推出驱动着移动支付产业创新思路的更新和转变。

支付风控需把关

“前面10年的时间,支付在中国做的所有基础设施建设的工作、推动规模化的工作、开始逐步走向成熟的工作,在初期阶段,我们觉得已经告一段落。”快钱公司副总裁兼风控负责人顾卿华向《第一财经日报》表示,基于过去10年支付系统基础设施的积累,未来我国电子支付的前景可观。

中国的第三方支付产业经过十年发展,已经到了产业升级的重要阶段。而这一阶段的标志,就是支付2.0时代的到来。支付将不再仅仅承担原本单一的收付款功能,而是可以与财务管理、金融服务、营销管理等各类应用场景进行叠加,从而让支付的效应得以延展,使企业实现加速发展。

顾卿华称,在电子支付领域里面,2/3的预售消费是通过电子化的方式来完成的。2013年,网络营收业的交易规模是1.8万亿,网络营收业的背后就是各类型的电子支付,2014年底,网络营收业数据预计为2.8万亿。在如此巨大的交易规模里,支付风控非常重要。

“从我们企业的角度来看风控这件事情,风控对企业来说还是有很大的意义,尤其在中国国内的支付行业里面,至少对我们来说有不同的意义。”顾卿华表示,“做好风控,是监管机构要求,有备付金的要求的,有信息安全的要求,有应用管理的要求。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:YC
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版